В 2021-м году «Северный поток-2» снова ожидают санкции США

4 декабря 2020
Политика
В 2021-м году «Северный поток-2» снова ожидают санкции США

По информации Интерфакса, Палата представителей и Сенат американского Конгресса внесли в оборонный бюджет на следующий год поправки в подраздел закона об энергетической безопасности Европы, предполагающие ужесточение санкций против «Турецкого потока» и, главное, «Северного потока-2».

СМИ заявляют, что «проект бюджета предусматривает санкции за содействие продаже, аренде или предоставлению трубоукладочных судов для строительства газопроводов, предоставление страхования и перестрахования, а также услуг или помещений для технической модернизации судов, связанных со строительством газопровода».

Позже появились сообщения о том, что планы США идут в разрез с интересами Германии. По словам главы Восточного комитета немецкой экономики Оливера Хермеса, в данный момент не существует никаких предпосылок для введения санкций:

«Мы не видим правовых оснований для американского санкционного закона, который таким образом нарушает суверенитет ЕС и нацелен на европейские предприятия. Чисто европейские проекты, такие как «Северный поток-2″, не подлежат регулированию американских ведомств, их регулируют исключительно заинтересованные европейские страны и ЕС».

По мнению официального представителя правительства Германии Штеффена Зайберта, позиция ФРГ касаемо строительства газопровода остается неизменной: немцы рассчитывают на то, что «Северный поток-2» наконец будет достроен, а позиция США в этом вопросе — экстерриториальна.

Аналитики отмечают, что в течение долгого времени Дональд Трамп лоббировал замену российского газа в европейском энергетическом пространстве на импортируемый из США СПГ. Однако, поражение на выборах открыло целое окно возможностей перед Берлином и Москвой. С одной стороны, Меркель и Путин считают, что Джо Байден не будет акцентировать внимание на проблеме энергетического доминирования с такой же интенсивностью, как его предшественник; с другой стороны, однако, вопрос сдерживания России будет еще более центральным в стратегии администрации, стремящейся восстановить традиционные сферы влияния США для противостояния Москве и, в будущем, Китаю. Администрация Байдена будет наполнена яростными антироссийскими «либеральными», и поэтому любые геополитические связи между Москвой и Берлином будут резко осуждены.

Недавно Европейская комиссия во главе с Урсулой фон дер Ляйен опубликовала совместную повестку дня по возрождению трансатлантических отношений с Джо Байденом, в которой нет упоминания о трубопроводе, который и немцы, и русские надеются максимально быстро достроить до выхода на сцену новой администрации.

Немецкая газета «Bild» недавно распространила слух о том, что федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания зарегистрирует Фонд защиты климата, в котором «Северный поток-2» будет считаться стратегическим проектом в экологических целях, поскольку станет решающим фактором для сокращения выбросов за счет замены угля и нефти газом на региональном и национальном энергетическом рынке. Инсайдеры называют фонд умным юридическим трюком.

Переключение внимания в сторону «Северного потока» показывает, что геоэкономические амбиции Германии более структурированы и не зависят от политических циклов в Штатах. Однако, даже если новая администрация Байдена будет уделять меньше внимания газопроводу, оборонный бюджет в 2021-м году санкции гарантирует.

Юридический инструмент Закона о защите энергетической безопасности Европы, одобренный Конгрессом на основе двухпартийного сближения, позволяет вводить санкции в отношении компаний «Северного потока-2», а также свидетельствует о любопытной концепции энергетической «безопасности» Европы с точки зрения США: безопасности, которая, прежде всего, должна быть американской. Такова геополитика: и вполне логично, что Меркель и Путин всеми силами пытаются ускорить процесс завершения строительства.

автор: