В Белоруссии состоялись выборы президента: видео с протестов в Минске

10 августа 2020
Политика

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно данным официальных экзитполов, действующий президент Александр Лукашенко набрал почти 80% голосов, а оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – менее 7%. Избиратели, недовольные такими данными, вышли на протесты, самые массовые акции прошли в Минске.

О ситуации в белорусской столице сообщал портал Meduza 9 августа 2020 года.

По информации журналистов, очереди к избирательным участкам из желающих проголосовать в Белоруссии и других странах растягивались более чем на километр, например, на улице Камайской в Минске, а также в Москве. Как сообщала Meduza, многие избиратели не успели отдать голоса. В то же время некоторые участки продолжили работу после 20:00.

Читайте также: Белоруссия проведет военные сборы возле границы с Россией

Как сообщало агентство TUT.BY, вечером улицы столицы начали перекрывать силовики. Кроме того, были закрыты центральные станции метро, а также возникли перебои с интернетом.

После официального окончания голосования возле избирательных участков начали собираться протестующие, состоялись первые задержания.

Кроме того, ряд СМИ, в частности МБХ Медиа, сообщили о том, что в толпу протестующих въехал автозак. 10 августа представитель правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович сообщил ТАСС, что один участник акции погиб, еще три серьезно пострадали.

По данным Telegram-канала Беларусь головного мозга, против протестующих в Минске применили водометы и светошумовые гранаты.

В то же время правоохранители сообщали, что ситуация с протестами взята под контроль.

Официальных данных о пострадавших в результате протестов в Минске нет. При этом Следственный комитет Белоруссии заявил, что возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел.

Напомним, что Зеленский и Лукашенко обсудили судьбу задержанных в Белоруссии россиян. По мнению украинского президента, они должны быть переданы Украине и понести наказание за участие в военных действиях на Донбассе.