В России сторонников движения АУЕ признали экстремистами

17 августа 2020
Политика
В России сторонников движения АУЕ признали экстремистами

Верховный суд России признал движение АУЕ («Арестантский уклад един») экстремистским. В основе этой субкультуры – ненависть к правоохранительным органам, пропаганда насилия и соблюдение тюремных понятий.

Об этом 17 августа 2020 года сообщил телеканал РЕН ТВ.

«Административное исковое заявление прокурора удовлетворить и признать АУЕ экстремистской организацией и запретить ее на территории РФ», – говорится в заявлении суда.

Читайте также: В России могут ужесточить наказание за ввоз контрабанды

Отмечается, что сторонниками АУЕ часто оказываются подростки. Многие приверженцы воровской идеологии подписаны в социальных сетях на страницы, пропагандирующие тюремные понятия. Например, во ВКонтакте насчитывается примерно 30 тысяч таких групп, на которые подписаны до 6,5 млн тысяч человек. Участники движения являются гражданами не только России, но и Украины, Белоруссии, Казахстана, а также других постсоветских стран.

По данным РЕН ТВ, движение АУЕ распространено минимум в 40 регионах России. В период с 2017 по 2020 год правоохранителям удалось пресечь деятельность свыше 30 группировок, к ответственности были привлечены более 40 преступников. Сторонники субкультуры обвинялись в убийствах, грабежах, массовых беспорядках и других преступлениях.

Согласно решению Верховного суда, причастность к АУЕ сама по себе будет трактоваться как экстремизм и караться по Уголовному кодексу.

Напомним, что Александр Лукашенко выступил перед рабочими Минского завода колесных тягачей. Толпа встретила политика криками «Уходи».