В США прошла инаугурация 46-го президента США Джо Байдена

20 января 2021
Политика
В США прошла инаугурация 46-го президента США Джо Байдена

Джозеф Байден официально стал президентом США, приняв присягу на библии, хранившейся в его семье более века.

В связи с тяжелой ситуацией с коронавирусом в стране, на церемонии присутствовало всего около тысячи гостей, среди которых — бывшие президенты Билл Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама. Дональд Трамп предпочел не присутствовать на церемонии официальной передачи власти и, в последний раз воспользовавшись президентским бортом, отправился в свою резиденцию в штате Флорида.

Национальная аллея напротив Капитолия, обычно до отказа забитая американцами, была закрыта для публики, а вместо людей были расставлены 200 тысяч флагов, символизирующих свыше 400 тысяч жизней, которые в стране унесла пандемия COVID-19. В связи с недавними беспорядками, в столице — Вашингтоне — были введены повышенные меры безопасности, а охрану обеспечивали около 25 тысяч военных Нацгвардии США.

В США прошла инаугурация 46-го президента США Джо Байдена

«Красной линией» инаугурационной речи Джо Байдена стало объединение американцев, несмотря на разные мнения, разные политические взгляды, разные позиции. Это, по его словам, и есть демократия, которая «победила сегодня».

Он призвал американцев вместе бороться с общими врагами: «Гнев, обида, ненависть. Экстремизм, беспредел, насилие. Болезни, безработица, безысходность. В единстве мы можем делать великие дела. Важные вещи. Мы можем исправить ошибки. Мы можем помочь людям работать на хорошей работе. Мы можем обучать наших детей в безопасных школах. Мы можем победить этот смертельный вирус. Мы можем вознаграждать работу, восстанавливать средний класс и заботиться о здоровье безопасно для всех. Мы можем обеспечить расовую справедливость. Мы можем снова сделать Америку ведущей силой добра в мире».

«Я знаю, что разговоры о единстве могут прозвучать для многих из вас как глупая фантазия, я знаю, что силы, которые нас разделяют — сильны и глубоки. Наша история полна борьбы между «американским идеалом» и грубой реальностью, заполненной расизмом, нативизмом, страхом и демонизацией. Этот исторический момент — момент кризиса и вызовов — также является моментом объединения, ибо это — наш путь вперед», — заявил президент США.

В своем обращении к народу, демократ назвал нынешние времена одними из самых сложных в американской истории: «За один год она (эпидемия коронавируса — авт.) унесла столько жизней, сколько Америка потеряла за всю Вторую мировую войну. Были потеряны миллионы рабочих мест. Сотни тысяч предприятий закрыты. […] Чтобы преодолеть эти проблемы — восстановить душу и обеспечить будущее Америки — требуется больше, чем слова. Требуется единство».

 

Читайте также:

альфабанк