В Украине очередные протесты: на улицы вышли ФЛП и медики

16 декабря 2020
Политика
В Украине очередные протесты: на улицы вышли ФЛП и медики

Протесты частных предпринимателей в Киеве продолжаются уже не первую неделю. Люди недовольны введенным правительством карантином и ограничениями работы на территории страны в период с 8 по 24 января в связи с пандемией коронавируса. Также протестующие выступают против фискализации малого бизнеса.

Ранее сообщалось, что украинский президент Владимир Зеленский подписал закон, которым Верховная Рада под давлением протестных акций отсрочила на год обязательное применение кассовых аппаратов для некоторых ФЛП. Тем не менее, людей это не устроило.

В Украине очередные протесты: на улицы вышли ФЛП и медики

Вчерашний митинг на Майдане Независимости стал самым массовым за последние дни. По информации агентства Укринформ, во время попыток демонтажа полицейскими палаток, установленных протестующими, сообщалось об использовании светошумовых гранат и слезоточивого газа. А по данным полиции в столкновениях пострадали до 40 силовиков.

Однако частные предприниматели — не единственные, кто не доволен действиями украинских властей. Сегодня на улицы правительственного квартала в Киеве вышли медработники с требованием повышения заработной платы и признания Covid-19 профессиональным заболеванием.

В Украине очередные протесты: на улицы вышли ФЛП и медики

Акция не была многочисленной в связи с тем, что большинство медработников заняты оказанием помощи коронавирусным пациентам в переполненных больницах. Однако те сотрудники здравоохранительной системы, которые вышли на улицы, требовали у государства повышения оплаты труда, заявляя, что медики должны получать зарплаты на уровне депутатов.

Вчера Верховная Рада Украины приняла бюджет на 2021 год. В нем заложено 159 млрд гривен (около 420 миллиардов рублей) на медицину, в том числе — на 30% увеличение зарплат медиков. Однако финальная сумма оказалась практически в 2 раза меньше изначального бюджетного запроса Минздрава в размере 296 млрд гривен (около 783 млрд рублей). А все потому, что в украинском бюджете «зияет огромная дыра», которая составляет 236 млрд грн (свыше 624 млрд рублей) или 5,5% ВВП страны.

 

Фото: Укринформ

Читайте также: