Венгрия решила пожаловаться на Украину в НАТО?

1 декабря 2020
Политика
Венгрия решила пожаловаться на Украину в НАТО?

Информационное агентство Укринформ, ссылаясь на страницу главы венгерского МИДа Петера Сиярто в Фейсбуке сообщает, что Венгрия намерена жаловаться в НАТО на действия Украины по отношению к жителям Закарпатья. Украинцы якобы «осуществляют меры по напряжению отношений с Венгрией».

Причиной тому стали недавние санкционированные обыски украинских спецслужб в одном из закарпатских благотворительных фондов, во время проведения которых были обнаружены печатные материалы, задачей которых является популяризация так называемой «Большой Венгрии» с последующим созданием этнической закарпатской автономии.

Фигурантов уголовного дела обвиняют в незаконном присвоении средств, ведении двойной бухгалтерии и использовании выделенных Венгрией средств в ущерб госбезопасности Украины.

Действия украинских властей можно считать весьма оправданными с той точки зрения, которая предполагает всестороннюю защиту собственных интересов в вопросах сохранения территориальной целостности государства. Видимо, практически потеряв часть территорий на Донбассе и «отдав» России Крым, Украина больше не желает наступать на те же грабли.

По информации Службы безопасности, следователи «изучают возможное вмешательство во внутренние дела государства и причинение вреда государственной безопасности Украины через фейковое распространение действия законодательства Венгрии и юрисдикции ее государственных органов на отдельные регионы Украины».

«Досудебное следствие также исследует факты содействия иностранному государству отдельными украинскими общественными деятелями. Они подозреваются в поддержке государственных органов соседней страны в ведении подрывной деятельности в ущерб Украине, в частности в совершении действий с признаками государственной измены», — говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

По мнению Петера Сиярто действия украинской стороны в отношении закарпатских венгров недопустимы и в связи с этим страна вызывает для проведения консультаций посла Украины в Венгрии. Сообщается также, что 1 декабря во время встречи с членами НАТО венгры будут жаловаться на действия украинских властей и правоохранительных органов.

Это далеко не первая дипломатическая «стычка» между двумя государствами.

Не так давно Украина запретила въезд в страну нескольким венгерским чиновникам по причине их участия в агитации на местных выборах за одну из политических сил, что напрямую противоречит положениям Избирательного Кодекса Украины.

А еще раньше, еще в 2017 году Венгрия выражала протест против вступления Украины в Европейский союз из-за того, что по их мнению украинцы, принимая языковой закон, якобы тем самым ущемляют права венгерского меньшинства, которое по разным оценкам составляет около 12% от численности всего населения Закарпатской области. Тогда отношения между Киевом и Будапештом резко ухудшились, а Украина даже объявила о планах разместить до 1000 военнослужащих вблизи венгерской границы. 

Многие эксперты косвенно связывают такую политику Венгрии дружбой с Россией, которая якобы заинтересована в еще большей дестабилизации Украины, чтобы навсегда закрыть путь для вступления наших соседей в ЕС или НАТО, поскольку это напрямую угрожает интересам Российской Федерации.

 

Фото: А. Кравченко / УНИАН

автор: