Венгрия собирается наложить вето на бюджет ЕС

16 ноября 2020
Политика
Венгрия собирается наложить вето на бюджет ЕС

Представитель правительства Венгрии заявил, что страна планирует наложить вето на бюджет Европейского союза на 2021-2027 годы, в котором предложена схема выхода из кризиса после пандемии коронавируса. Венгерское правительство не устраивает, что вопрос финансирования будет напрямую зависеть от «соблюдения государствами-членами ЕС верховенства закона», — сообщает Reuters.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже направил письмо в соответствующие структуры с угрозой наложить вето на бюджет.

Все дело в том, что националистическое правительство венгерского премьер-министра в течение многих лет враждует с европейскими партнерами из-за несоблюдения страной демократических стандартов в области свободы СМИ и образования, а также независимости судебной системы.

Орбан, строящий самопровозглашенную «нелиберальную демократию», всячески отвергает эти обвинения и обвиняет Брюссель в двойных стандартах, позволяющих другим странам делать то, за что наказывают Венгрию.

Напомним, что в апреле СМИ сообщали о масштабных протестах в стране против все более авторитарного правления Орбана и его наступления на демократические институты.

Будапешт протесты университет Сорос Будапешт протесты университет Сорос

Фото: Reuters

автор: