Владимир Путин: из бункера — в народ!

28 января 2021
Политика
Владимир Путин: из бункера — в народ!

Владимир Путин впервые за долгое время стал чаще появляться на публике и посещать общественные мероприятия. В интернете за его «затворнический» образ жизни российского лидера даже прозвали «бункерным дедом». Что стало причиной его постепенного возвращения «в свет»: ослабление пандемии коронавируса или всероссийские протесты в поддержку Навального?

С начала года Путин стал чаще появляться на публике. Как в конце предыдущего года, так и в начале января его можно было увидеть только на официальных встречах, как, например, совещания по видеосвязи с правительством, редкие личные встречи с «верхушкой» или переговоры по Нагорному Карабаху с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном 11 января, где уровень безопасности практически исключал вероятность заражения коронавирусом. Президент не прервал самоизоляцию даже для участия в традиционной ежегодной пресс-конференции со СМИ, общаясь с присутствовавшими журналистами по видео-связи, поставив вместо себя «под удар» прес-секретаря Дмитрия Пескова.

Возможно, такой стиль правления «из бункера» продолжался бы и по сей день, только вот 23 января по всей России прошли масштабные многотысячные митинги в поддержку арестованного по политическим мотивам главного противника Кремля Алексея Навального. И только после этого (совпадение или нет) президент в течение недели уже несколько раз появился на публике вне привычного кабинета светлых оттенков без намека на дневной свет в подмосковной усадьбе Ново-Огарево.

Владимир Путин: из бункера - в народ

25 января он впервые за долгое время вышел на связь не на фоне «примелькавшегося» кабинета, а при дневном свете, у окон, сквозь которые просвечивались снежные пейзажи резиденции Завидово в Тверской области. В достаточно неформальной обстановке розовощекий президент вышел на видео-связь с российскими студентами. В тот же день был записан его ответ на обвинения со стороны ФБК и Навального в коррупции и владении дворцом под Геленджиком. И естественно, Владимир Владимирович отрицал любую причастность ко владениям невиданных масштабов и стоимости.

Читайте также: Путин и дворец: «Скучно, девочки!»

Уже 26-го числа президент принимал прямое непосредственное участие в открытии транспортной развязки на пересечении автомобильной дороги М10 «Россия» и улицы Репина в Химках. На сайте Кремля утверждается, что Путин лично побеседовал с участниками строительства развязки.

Владимир Путин: из бункера - в народ

А 27 января Путин, сначала в гордом одиночестве возлагал цветы к памятному знаку «Город-герой Ленинград» в Александровском саду в День освобождения Ленинграда от фашистской блокады, а спустя несколько часов — посещал Музей Победы на Поклонной горе в Москве в окружении нескольких его сотрудников.

С чем связана повысившаяся активность президента вне стен привычной резиденции? СМИ поговаривали, что с начала пандемии Путин, опасаясь заражения вирусом, буквально не появлялся ни в одном месте, которое теоретически могло бы стать источником малейшей опасности. Именно за это его прозвали в сети «бункерным дедом».

Что же сейчас? За время пандемии в России создано несколько вакцин, которыми ежедневно прививают тысячи граждан по всей стране. Тем не менее власти отрицают, что Путин привился хотя бы одной из них. Это, в свою очередь, вызывает обоснованное негодование людей, опасающихся за свое здоровье в случае прививания российским продуктом, сделанным, как говорят, на скорую руку. Мол, «если Путин не привился, значит не зря боится».

Даже несмотря на то, что согласно данным опроса, опубликованным Интерфаксом еще в начале декабря 2020-го, около 70% россиян желают получить антиковидную прививку, часть населения ожидает, когда в стране станут доступны вакцины производства других стран (США, Китая, Великобритании), поскольку отечественный продукт, несмотря на заявляемую эффективность и безопасность, не вызывает у наших соотечественников достаточного доверия. А отсутствие вакцинации тем же «Спутником» президента РФ только усугубляет подозрения.

Значит ли появление Путина на публике, что он получил вакцину или даже переболел коронавирусом? Официального подтверждения ни тому, ни другому пока нет. Однако, исходя из актуальной в России информационной политики, если бы тест президента показал позитивный результат — из этого сразу же раздули сенсацию. А прокремлевские СМИ наперебой бы вещали о том, что Путин — «такой же, как мы с вами». Идентичной была бы реакция в случае вакцинации лидера российской вакциной. Эту новость, скорее всего, вообще возвели бы в ранг топовых как минимум на неделю, поскольку российский продукт все еще нуждается в хорошей рекламе.

Тем не менее если рассматривать президента в контексте «сакрализации» его образа в сознании рядовых россиян, Путин не прививается, потому что он вообще не человек. Он — это Царь-Солнце, ответственный за появление светила на небе и, одновременно, метафизическое противостояние печенегам и половцам, вторгшимся на Святую Русь под видом коронавируса. Поэтому и прививка ему не нужна. Он — солярное божество, которое пребывало в подземном мире бункера, так же как Солнце ежедневно спускается на своей ладье в загробный мир. А его появление — это символическое окончание ночи и начало массовой вакцинации (по крайней мере, по утверждениям госмедиа). И теперь Солнце вновь осветит своим благостным светом всех россиян.

Ну и еще одной, только теоретической и совсем банальной причиной выхода «в свет» Владимира Владимировича остается, как ни странно, факт массовых протестов. Народ на протяжении нескольких месяцев к ряду наблюдал «царя» исключительно в закрытых помещениях в окружении ближайшей «свиты». Народ начал подозревать неладное, решив, что «царь» — всего-лишь «говорящая голова», картинка, мелькающая в потоке новостей. Народ обратил взор на нового «героя», выжившего после того, после чего, казалось бы, не выживают. Новый информационный повод в виде главного противника отодвинул «царя» на задний план. И это ему не понравилось. Люди осмелели, расслабились, перестали бояться, вышли на улицы.

И тут «царь» решил напомнить, что он жив, здоров, розовощек, остроумен и все так же «у руля», «кривенько» плывет в стиле «батерфляй» по волнам ежедневных президентских забот.

 

Фото: kremlin.ru

альфабанк