Воскресные аресты в Беларуси

15 ноября 2020
Политика
Воскресные аресты в Беларуси

Сегодня в Минске десятки человек снова были арестованы после участия в антилукашенковских акциях протеста.

Белорусский портал TUT.BY опубликовал сегодняшнее видео сбора протестующих во «Дворе Перемен» — минском дворике дома №3 на Сморговском тракте, прославившемся на всю страну после того, как два диджея на официальном мероприятии, назначенном вместо митинга оппозиции, включили песню Виктора Цоя «Перемен».

Тем временем, агентство «Интерфакс», ссылаясь на информацию очевидцев, сообщает, что для очередного разгона протестующих силовиками использовались свето-шумовые гранаты и слезоточивый газ  в районе метро «Пушкинская».

Правозащитный центр «Весна» заявляет, что на мирных демонстрациях в Минске, Бобруйске, Светлогорске, Новополоцке, Могилеве, Гродно и прочих городах, участвовавших в воскресной акции протеста, уже были задержаны порядка двухсот человек и число продолжает расти.

СМИ сообщают, что в столице Беларуси снова проблемы с мобильным интернетом, потому как координация между протестующими происходит в основном через мобильные мессенджеры и группы в Телеграме. Власти, отключая интернет, судя по всему, в очередной раз пытаются «обрезать» связь между демонстрантами и облегчить таким способом «отлов» участников акции.

Напомним, что в стране продолжается политический кризис. Ежедневно на улицы выходят тысячи белорусов, протестуя против дальнейшего пребывания у власти «засидевшегося на троне» президента Александра Лукашенко, который по мнению оппозиции незаконно присвоил себе победу на выборах, проходивших в стране еще в начале августа.

После небольшого затишья протесты разгорелись с новой силой, спровоцированные смертью 31-летнего активиста Романа Бондаренко, который умер в прошлый четверг после избиения со стороны правоохранительных органов.

Правозащитные организации, не единожды заявлявшие о злоупотреблениях властью и насилии со стороны белорусских силовиков, требуют возбуждения уголовного дела против правоохранителей по факту смерти молодого человека.

МВД в свою очередь отрицает какого-либо рода причастность к гибели парня, обвиняя во всем участников акций протеста.

автор: