Восстание в Мали: президент ушел в отставку

19 августа 2020
Политика
Восстание в Мали: президент ушел в отставку

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта покинул пост главы государства и распустил правительство на фоне мятежа военных. Это произошло после того, как повстанцы из оппозиционного «Движения за 5 июня» задержали президента и премьер-министра страны.

Об этом 19 августа 2020 года сообщило РИА Новости.

«Я решил оставить свои полномочия, начиная с этого момента… Я не хочу, чтобы пролилась кровь ради того, чтобы сохранилась моя власть», – сказал Ибрагим Бубакар Кейта во время выступления на телевидении.

Читайте также: Меркель обсудила с Путиным ситуацию в Белоруссии

По данным местных СМИ, мятеж, организованный оппозиционным «Движением 5 июня», начался 18 августа на военной базе вблизи Бамако, столицы Мали. Главными требованиями мятежников была отставка президента и смена правящего режима. Эти требования были озвучены и на многочисленных акциях протеста, которые проходили в стране с марта.

Представитель движения Нухум Того заявил прессе, что в стране происходит не военный мятеж, а народное восстание. Он подчеркнул, что Ибрагим Бубакар Кейта не хотел слушать своих людей. «Мы предложили альтернативу, но он ответил убийствами», – сказал оппозиционер.

МИД России выразил озабоченность ситуацией. В ведомстве отметили, что пока не ясно, как будут развиваться события в Мали. По данным ТАСС, в Бамако находятся около ста россиян – сотрудников посольства и тех, кто имеет вид на жительство.

Напомним, что Джо Байден официально стал кандидатом в президенты США от демократов. Бывший вице-президент будет бороться за пост главы государства с действующим лидером Дональдом Трампом.

автор: