Второй тур выборов в Молдавии: Додон или Санду?

16 ноября 2020
Политика
Второй тур выборов в Молдавии: Додон или Санду?

Вчера в Молдавии состоялся второй тур президентских выборов. После 100% обработки избирательных протоколов очевидной стала победа экс-премьера, лидера партии «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду, набравшей 57,75% голосов избирателей. Второе место занял действующий глава государства Игорь Додон с 42,25%. Явка на выборах составила чуть выше 52% или 1 .

Проигравший кандидат поздравил соперницу с победой. Однако, Додон утверждает об огромном количестве нарушений, требующих тщательной проверки и заявляет, что «окончательная точка в избирательном процессе будет поставлена, когда будут проверены все сообщения о нарушениях», — передает Риа Новости. А в случае необходимости результаты будут оспаривать в судебных инстанциях.

«Мы используем все легальные возможности, чтобы проверить результаты голосования. Я обязан защитить голоса тех, кто поддержал меня на выборах», – уточнил Додон на утренней пресс-конференции.

Если результаты выборов не изменятся и Майя Санду все же займет пост президента страны, велика вероятность, что в отношениях между Россией и Молдавией может «пробежать кошка». Некоторые эксперты утверждают, что политика Санду примет более проевропейское направление, а вот отношения с РФ могут кардинально испортиться, особенно если лидер «Действия и солидарности» начнет заниматься вопросами Приднестровья.

автор: