Выборы президента Белоруссии: четыре кандидата не признали итоги голосования

12 августа 2020
Политика
Выборы президента Белоруссии: четыре кандидата не признали итоги голосования

12 августа кандидат в президенты Белоруссии Анна Канопацкая сообщила, что подала в Центральную избирательную комиссию жалобу, требуя признания результатов выборов недействительными. Ранее обжаловала итоги голосования Светлана Тихановская, а еще два кандидата – Андрей Дмитриев и Сергей Черечень – заявили о намерении это сделать.

Об этом 12 августа 2020 года сообщило РИА Новости.

«Моя позиция заключается в том, что я требую признания выборов недействительными в целом по республике, вне зависимости от результатов, озвученных ЦИК. Жалобу как кандидат в президенты Республики Беларусь я подаю сегодня», – сказала Канопацкая.

Читайте также: Протесты в Белоруссии: МВД заявило о задержании координаторов

Кроме того, Дмитриев и Черечень заявили, что в ходе выборов их наблюдатели зафиксировали ряд нарушений. Соответствующие жалобы направлены в прокуратуру и ЦИК Белоруссии, передает Интерфакс-запад.

Таким образом, все кандидаты, кроме действующего президента республики Александра Лукашенко, не признали результаты выборов действительными.

Согласно предварительным данным Центризбиркома, Александр Лукашенко получил 80,08% голосов, Светлана Тихановская – 10,09%, Анна Канопацкая – 1,68%, Андрей Дмитриев – 1,21%, а Сергей Черечень –   1,15%.

Напомним, что Светлана Тихановская уехала из Белоруссии. Глава МИД Литвы Линас Линкявичус заявил, что она приехала в Вильнюс после того, как была задержана в Минске примерно на семь часов.