Выгодно ли России укрепление связей между Киевом и Анкарой?

8 апреля 2021
Политика
Выгодно ли России укрепление связей между Киевом и Анкарой?

Некоторые западные аналитики утверждают, что со временем связь, объединяющая Анкару и Киев, становится все прочнее, особенно в экономических, торговых, военных и энергетических вопросах. Чем это чревато для России?

Укрепляющаяся турецкая ось

Укрепляющееся партнерство между Турцией и Украиной является, возможно, наиболее интересным среди всех, формирующихся в регионе, и вместе с альянсом между Анкарой и Азербайджаном способствующее увеличению влияния и стратегических преимуществ Турции в геополитике. Можно сказать, что оно уравновешивает в глазах союзников по НАТО и ЕС связь с Россией, процветающей в энергетической и военной сферах (вспомним недавний старт строительства 3-го блока АЭС «Аккую» и покупку в 2019 году российских ЗРК С-400). Параллельно с этим отношения с РФ остаются достаточно напряженными в вопросах Сирии, Ливии и Кавказа, отчасти затрагивая и Украину.

Напомним, что Реджеп Тайип Эрдоган никогда не скрывал своего негативного отношения касаемо действий России в Крыму и на Донбассе. В 2014 году он встречался с новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко и заявлял о поддержке территориальной целостности и суверенитета страны, объявив о запрете турецким авиакомпаниям совершать перелёты с и на полуостров. В 2015 году Турция пообещала выделение Украине кредита и гуманитарной помощи на десятки миллионов долларов США, а Эрдоган заверил, что поддержит страну в случае, если последняя потребует присутствия миротворцев ООН на территории Донбасса. В 2019 году стало известно о создании совместного предприятия между «Укрспецэкспорт» и турецкой «Baykar Defence» для серийного производства высокоточных вооружений и ракетно-космических технологий.

Отношения с Украиной продолжили улучшаться и с приходом к власти неопытного в политических вопросах Владимира Зеленского. На недавней встрече лидеры обеих стран заявили об укреплении сотрудничества и торговли не только в общей с Россией акваторией Черного моря, но и в том числе — в сфере религиозных вопросов. Так строительство новой исламской мечети в Киеве может стать своего рода признанием и вознаграждением для небольшой украинской мусульманской общины, в то же время представив Украину открытой для мусульманского мира. С первого взгляда незначительное происшествие на самом деле может иметь последствия на международном дипломатическом уровне, поскольку такой уникальный альянс между Турцией и Украиной в конечном итоге имеет все шансы привести к смещению голосов некоторых исламских государств в пользу Украины, особенно на площадке ООН.

Читайте по теме:

В данном контексте следует отметить и продолжительную политическую борьбу Киева за права крымских татар «ущемляемых РФ» на территории полуострова.

Ясно одно — эта своего рода конкуренция между Россией и Украиной за благосклонность арабского мира может невзначай ослабить доминирующие позиции РФ в попытках противостояния невыгодным резолюциям в ООН, осуждающим, в том числе, аннексию Крыма.

Черноморский треугольник

Как на Кавказе, так и в Украине, Анкара и Москва конфликтуют именно потому, что перекрытие соответствующих областей стратегического влияния усугубляется присутствием разнородных религиозных и идеологических сил. Турция явно не удовлетворена расширившимся присутствием России в Черном море и пытается нарастить влияние на Кавказе (вспомним повышенную заинтересованность Эрдогана в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана).

Читайте по теме:

Тем не менее, можно с точностью сказать, что Анкара продолжает игру, сидя сразу на двух «стульях»: она не исключает сотрудничества с Россией, однако и не прекращает диалога с Украиной.

Кроме того, в перспективе Турция может поддержать повышенный интерес Украины во вступлении в НАТО.

Читайте по теме:

Этот шаг в теории может означать пересечение «красной линии» в жизненно важных отношениях с Кремлем, но параллельно является «пряником» для США, которые крайне положительно относятся к альянсу между Анкарой и Киевом как к сотрудничеству, потенциально нацеленному на то, чтобы не дать Москве увеличить свой политический и дипломатический статус в рамках так называемого «нового многополярного порядка», к которому и руководство, и до некоторой степени само российское население решительно стремится в рамках так называемой «концепции великодержавности».

Тем временем Турция продолжает свою игру по всем направлениям, а союз с Украиной лишний раз демонстрирует способность Анкары к автономному проецированию.

 

Фото: president.gov.ua / google.com

Комментарии

0