Взор европейских стран постепенно обращается в сторону «Спутника V»

15 марта 2021
Политика
Взор европейских стран постепенно обращается в сторону «Спутника V»

Западные СМИ сообщают, что правительство Евросоюза рассматривает возможность начала переговоров с Россией касаемо приобретения отечественной вакцины «Спутник V».

Из-за того, что ситуация в ЕС остается достаточно сложной, Брюссель широко критикуют за слишком медленное внедрение вакцин. К примеру, с 15 марта Италия усилила карантинные меры, введя «красные зоны» по всей стране вплоть до 6 апреля, больницы в районе Парижа почти переполнены, а Германию уже «накрывает» 3-я волна инфицирований. Избирательность в вопросе производителя постепенно превращается в т.н. «яблоко раздора», а дискуссии между правительствами ЕС не утихают.

Ранее Евросоюз уже подписал соглашения с шестью западными производителями вакцин и начал переговоры еще с двумя. На данный момент Европейским агентством ко контролю за лекарственными средствами одобрены четыре вакцины, но сбои в производстве и отмена рядом стран использования AstraZeneca из-за побочных эффектов только сильнее замедляют кампанию по вакцинации. Именно поэтому некоторые государства-члены приступили к поиску собственных решений.

Венгрия и Словакия уже приобрели российские вакцины, заинтересованной остается Чешская Республика, а Италия на прошлой неделе объявила о планах по производству «Спутника» после подписания соглашения с Российским Государственным Фондом Прямых Инвестиций (РФПИ).

Если же «Спутник V» таки попадет в арсенал вакцин ЕС после одобрения регулятором — это станет настоящим дипломатическим триумфом для России, чья торговля с блоком в течение многих лет сдерживалась санкциями из-за Крыма, поддержки ДНР и ЛНР на востоке Украины, а также ситуации с отравлением Алексея Навального.

Несмотря на то, что ЕС продолжает выражать сомнения относительно «Спутника V», называя вакцину инструментом внешней политики Кремля, взор европейских стран постепенно поворачивается в сторону РФ.

Одним из главных сторонников в продвижении российских вакцин в ЕС является Италия. Кроме того, заинтересованность в производстве выражает Германия.

Эксперты утверждают, что если регулятор одобрит «Спутник», Европа разделится на 2 группы: те кто «за», и те, кто «против» сотрудничества с Россией.

 

 

Читайте также:

Фото: Reuters

Комментарии

0