Взрыв в Нагорном Карабахе: пострадал российский миротворец

23 ноября 2020
Политика
Взрыв в Нагорном Карабахе: пострадал российский миротворец

По информации агентства ТАСС сегодня в результате взрыва боеприпаса во время поиска погибших в Тетерском районе Нагорного Карабаха получили ранения различной степени тяжести офицер российских миротворческих сил и 4 представителя МЧС Карабаха.

В результате взрыва мины погиб офицер ВС Азербайджана.

В Минобороны РФ сообщили, что российский военнослужащий был доставлен в военный госпиталь Баку, где ему предоставляют всю необходимую медицинскую помощь.

По словам командующего миротворческим контингентом в зоне нагорнокарабахского конфликта генерал-лейтенанта Рустама Мурадова, российские военные продолжают контролировать реализацию договоренностей о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией.

Мурадов отмечает, что «нарушений режима прекращения огня и провокаций не наблюдается», однако на местах отдельные инциденты приходится улаживать в сотрудничестве с командованием сторон конфликта.

Согласно информации, озвученной генерал-лейтенантом на совещании с президентом в прошлую пятницу, сейчас территория Нагорного Карабаха разделена на две зоны ответственности. В зоне «Север» выполняет задачи первый батальон 15-й мотострелковой бригады на 11 наблюдательных постах. В зоне «Юг» в Лачинском коридоре – второй батальон на 12 постах. В городе Степанакерт развернут командный пункт, с которого осуществляется управление российскими миротворцами.

По словам Рустама Мурадова, наблюдательные посты обеспечены всеми видами связи, в том числе закрытой, космической и видео-конференц-связью. Пока ведется работа по их оснащению мобильными комплектами видеонаблюдения, позволяющими дистанционно вести круговое наблюдение, в том числе в ночное время, а для контроля обстановки применяются беспилотные летательные аппараты в круглосуточном режиме.

автор: