За что Кремль наказывает Афины?

5 февраля 2021
Политика
За что Кремль наказывает Афины?

28 января в Афинах произошло нечто знаменательное: «Катимерини», одна из самых популярных газет в Греции, опираясь на правительственные источники заявила, что Кремль принял официальное приглашение присутствовать на церемонии празднования 200-летия греческой революции, запланированной на 25 марта. Новость облетела мир за полдня: в конце концов, высадка российского президента в Афинах была бы полна дипломатических и геополитических значений и последствий, отражая потенциальное возвращение греческой нации в качестве моста между Западом и Востоком.

Слухи о возможном участии Владимира Путина и Сергея Лаврова в данном мероприятии ходили еще с прошлого года.

2021 год начался с заявлений некоторых представителей правительства Греции относительно отправки официальных приглашений в Москву (Владимир Путин), Париж (Эммануэль Макрон) и Лондон (принц Чарльз). Причина этих трех обращений связана с тем фактом, что Россия, Франция и Англия были тремя державами, которые, временно отложив в сторону чувство соперничества, объединили усилия, чтобы помочь греческому народу освободиться от османского ига и вернуть себе долгожданную свободу. Ну а приветствовать лидеров трех стран было бы равносильным приветствию следующего поколения освободителей. Для греков это было бы очень символичным и важным событием. Однако если в последнюю минуту не произойдет никаких сюрпризов, «великое воссоединение» не состоится: голосом пресс-секретаря Кремль, по сути, опроверг эту новость.

Дмитрий Песков, комментируя новости, опубликованные в греческой газете, заявил, что визит Путина в Афины не планируется. Это было короткое, простое, лаконичное и ясное заявление, которое прозвучало как «гром среди ясного неба», разрушив атмосферу ликования, созданную в эллинском мире.

За что Кремль наказывает Афины?

Возможные причины отказа

Поскольку Песков приучил международную публику к совершенно иному стилю общения: красноречивому, острому и часто саркастическому, краткий комментарий касаемо отсутствия планов визита президента РФ в Афины стал для многих неожиданностью. В связи с этим у западных журналистов возник ряд обоснованных вопросов: была ли информация, опубликованная «Катимерини» розыгрышем? А если нет, то какова была цель греческой исполнительной власти? Почему Кремль таким образом не захотел воспользоваться возможностью для продвижения влияния в регионе?

Маловероятно, что газета, в том числе из-за престижа, которым она пользуется на эллинской информационной сцене, распространила мистификацию. На самом деле, она, помимо того, что не нуждается в плохой рекламе, известна прежде всего высоким качеством информации. Тогда проблема в том, почему власти распространили неправдивую информацию и было ли это сделано специально?

Не исключено, что на момент публикации статьи (28 января) Кремль еще не принял решение об участии в торжествах, и что правительство Греции, поставляя газете данную новость, надеялось побудить Путина принять приглашение, основанное на положительных отзывах общественности. Однако такая игра могла спровоцировать противоположную реакцию, поскольку в Кремле не любят «принуждение». И заявления Пескова, достаточно краткие, чтобы показаться грубыми, могут указывать на правдоподобность именно этой точки зрения.

Второй пункт открывает путь к третьей дилемме: почему Кремль отклонил приглашение? В течение последних двенадцати лет эллинская дипломатия интенсивно работала над восстановлением связей с Москвой, о чем свидетельствуют сближение с Башаром Асадом, контракты с «Газпромом» и визит Лаврова в Афины в октябре прошлого года. Участие Путина в праздновании 25 марта имело бы чрезвычайно положительные последствия с точки зрения диалога между канцеляриями и поощрения мягкой силы с российской стороны.

Отклонение приглашения Афин не означает, что Россия хочет полностью избежать этого события: Лаврову или премьер-министру Михаилу Мишустину может быть поручено сменить Путина на торжествах. Однако, этот факт не имел бы такого же эффекта, поэтому афинские  власти, что неудивительно, прямо потребовали присутствия главы Кремля.

Афины много просили и мало предлагали?

Каковыми могли быть причины, заставившие российскую дипломатию нанести «удар» по устремлениям Афин? Во-первых, несмотря на то, что стремление греков к сближению было явным и ощутимым, так же верно и то, что шаги в сторону Москвы были достаточно робкими и неопределенными, а каждый шаг вперед сменялся двумя шагами назад.

Например, попытки российской дипломатии подтолкнуть греческое духовенство к поддержке Московского Патриархата в борьбе за автокефалию Украинской Православной Церкви оказались тщетными. Греция официально признала власть Киева, предоставив последним Томос: красноречивое послание Кремлю, которое могло расцениваться как знак явного оскорбления.

Во-вторых, намерение греческих властей превратить страну в «мост» между Европой и Россией оказалось слабым по амбициям и скудным по существу. К примеру, правительство никогда не подвергало сомнению режим санкций ЕС, а 28 января министр иностранных дел Греции Никос Дендиас в интервью телеканалу Euronews заявил, что в феврале ЕС снова рассмотрит вопрос о введении санкций в отношении России из-за ситуации с Алексеем Навальным.

Не стоит забывать, что в основе любых переговоров лежит обмен точками зрения и представление резолюций, основанных на компромиссе, с целью урегулирования разногласий. Греция в этом случае мало что предложила, потребовав многого (открытая поддержка в турецком конфликте и роль посредника между блоками), продемонстрировав волю к сохранению санкций и внеся прямой вклад в углубление «православного раскола».

Да, двусторонние отношения могли бы улучшиться, но Афины предоставили Москве неопровержимые доказательства своей неспособности сыграть ключевую роль государственного моста между блоками и Кремлем в свете прогрессирующего ухудшения отношений с Западом, каковыми, к примеру, можно назвать французского президента Макрона и венгерского премьера Виктора Орбана.

В любом случае Путин мог бы в равной степени участвовать в 200-летии греческой революции просто ради повышения имиджа как в Афинах, так и за рубежом.

За что Кремль наказывает Афины?

 

Фото: sputnik / rua.gr / tvc.ru

Читайте также:

альфабанк

Комментарии

0