Забота о территориальной целостности: Госдума приняла правки в законодательство

17 ноября 2020
Политика
Забота о территориальной целостности: Госдума приняла правки в законодательство

Государственная Дума / Фото: © Дмитрий Коротаев / Известия

 

Госдума приводит законодательство в соответствие с недавно обновленной Конституцией РФ. Сегодня парламентарии внесли правки в Уголовный кодекс РФ, КоАП и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса для соответствия с 67 статьей Конституции, в которой указано, что государство обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности, а действия, направленные на отчуждение части территории РФ, а также призывы к таким действиям — недопустимы. 

Депутаты приняли ряд законопроектов, предусматривающих ответственность за «действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации и за призывы к таким действиям», сообщают на сайте Госдумы.

Теперь впервые совершенное преступление переводится с уголовных в ряд административных.

Если «публичные призывы» совершены впервые, то штрафы для граждан составят — от 30 до 60 тыс. рублей; для должностных лиц — от 60 до 100 тыс. рублей; для юрлиц — от 200 до 300 тыс. рублей. Однако при повторном деянии, совершенном в течение года, уже последует уголовная ответственность (по статье 280.1 УК РФ). Штрафы составят от 200-400 тыс. рублей, а вот срок лишения свободы сохраняется прежний — до 4-х лет.

Отдельно повышены размеры штрафов в случае, если публичные призывы совершены с использованием СМИ, сети Интернет, либо иных информационно-телекоммуникационных или электронных сетей: для граждан — от 70 до 100 тыс. рублей; для должностных лиц — от 100 до 200 тыс. рублей; для юрлиц — от 300 до 500 тыс. рублей.

Кроме того, в Уголовный кодекс предлагается ввести новую статью 280.2 УК РФ «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации». В ней предусматривается уголовная ответственность за отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности, а в качестве наказания устанавливается лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

По мнению главы Комитета Госдумы Павла Крашенинникова, такие изменения «позволят обеспечить развитие важных конституционных положений о защите территориальной целостности страны, а также сделают наказание за публичные призывы к отчуждению территорий соразмерным, разграничив административную и уголовную ответственность».

автор: