Захарова обвинила Европу в потакании Украине

9 декабря 2020
Политика
Захарова обвинила Европу в потакании Украине

В годовщину «нормандского саммита» в Париже Мария Захарова высказала обеспокоенность «нежеланием Киева выполнять свои обязательства» в соответствии с достигнутыми в 2019 году договоренностями и обвинила Берлин и Париж в «потакании деструктивной линии украинских властей».

По ее словам Минские соглашения являются безальтернативным способом урегулирования ситуации на Донбассе, а задачей украинской стороны была реализация семи первоочередных шагов в сотрудничестве с Луганском и Донецком в виде соблюдения режима прекращения огня, разведения сил, разминирования, обмена военнопленными, открытия пунктов пропуска на линии соприкосновения, согласования всех правовых аспектов особого статуса Донбасса с включением в украинское законодательство «формулы Штайнмайера», определяющей порядок поэтапного вступления в силу особого статуса.

Захарова утверждает, что из семи парижских решений было частично реализовано только два. Представитель российского МИДа обвинила Киев в противодействии и нарушении режима прекращения огня, а открытие в начале ноября пунктов пропуска в Счастье и Золотом — фарсом.

Однако, по мнению представителя украинского МИДа Олега Николаенко, Россия должна прекратить манипуляции в адрес «нормандской четверки», поскольку «эмоциональные заявления российского внешнеполитического ведомства являются очередной попыткой оправдать дальнейшую агрессивную политику Российской Федерации в отношении Украины», уточнив, что российская сторона откровенно не желает предпринимать реальные шаги по урегулированию конфликта, постоянно «прикрываясь» необоснованными обвинениями.

В данном контексте Николаенко заявил, что российская сторона отказывается признать, что уже на протяжении четырех месяцев собственноручно блокирует процесс рассмотрения вопросов, определенных в 19-м году лидерами «четверки». Представитель МИДа напомнил, что «…Несмотря на усилия Украины и ОБСЕ как посредника в процессе консультаций контактной группы, на сегодняшний день не удается финализировать план разминирования на 19 новых участках, согласовать разведение сил и средств на четырех дополнительных участках, перейти к следующему этапу взаимного освобождения удерживаемых в связи с конфликтом лиц. Даже шаги Украины по открытию в соответствии с достигнутыми договоренностями новых пунктов пропуска через линию разграничения наталкиваются на неприкрытую обструкцию и искусственные препятствия для гражданского населения в пользовании КПВВ».

Тем временем, Мария Захарова заявляет, что Украина не сделала ничего и вопросах политического урегулирования, «в том числе включения «формулы Штайнмайера» в закон об особом статусе Донбасса, срок действия которого истекает 31 декабря», а так же якобы «не вполне законно» провела парламентские выборы.

«Сомнения в искренности их (Украина, Германия, Франция — авт.) намерений содействовать преодолению кризиса в Украине подтвердили их усилия по срыву заседания Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» 2 декабря, посвященного выполнению Минских соглашений, в котором приняли участие представители Донецка и Луганска. Испугавшись услышать правду, Германия, Франция, Украина и ряд других стран отказались от участия в этой встрече», — утверждает Захарова.

Российские дипломаты прекрасно понимают, что украинская сторона всячески игнорирует представителей ЛНР и ДНР по причине их полной зависимости от России и не желает вести переговоры с «террористами». Российская же сторона наоборот всеми силами пытается «столкнуть лбами» Киев и сепаратистов, как бы самоустраняясь от проблемы в глазах мировой общественности, поскольку Украина продолжает в той или иной степени утверждать, что данный конфликт — это вопрос исключительно между Россией и Украиной, а «руководство ДНР и ЛНР — обычные пешки, с которыми нет смысла вести диалог».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что позиция его страны остается неизменной: РФ должна вывести войска с временно оккупированных территорий и вернуть Украине контроль за украинской-российской границей. По его мнению, компромиссы в переговорном процессе возможны, но не в ущерб национальным интересам государства.

 

Фото: Максим Шеметов / Reuters

автор: