Захарова: «Россия армян не бросала!»

13 ноября 2020
Политика
Захарова: «Россия армян не бросала!»

Сегодня на брифинге в российском МИДе Мария Захарова, отвечая на вопрос журналистов касаемо обвинений России со стороны отечественных и мировых СМИ в том, что после подписания трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху пострадал армянский народ, ответила, что у большинства высказывающихся на данную тему «нет глубины понимания тех процессов, которые проходили там раньше, той ситуации, которая сложилась сейчас, и тех долгосрочных перспектив и целей, которые были обозначены в заявлении, подписанном лидерами трех государств».

«Россия бросила не Армению и армян – Россия бросила все силы для урегулирования этой ситуации. Сначала политически, используя для этого дипломатию, международное право, переговорный процесс, а потом – бросив туда своих миротворцев», — отметила Захарова, обратив внимание журналистов, что на сегодняшний день «безопасность, мир, будущее, процветание, стабильность, и, в первую очередь, жизни граждан этого региона, непосредственно примыкающего к двум странам – Азербайджану и Армении – гарантируются и обеспечиваются российскими миротворцами», назвав участие России беспрецедентным и судьбоносным. 

Тем временем в Ереване продолжаются масштабные протесты. Оппозиция выступает против премьера Николы Пашиняна, называя его «предателем» и «главной проблемой Армении». 

Протестующие двинулись к зданию СНБ Армении (12 ноября 2020). Еревaн

© Sputnik / Asatur Yesayants

По информации Спутник.Армения депутат парламента от «Процветающей Армении» Микаел Мелкумян высказал мнение о том, что российские миротворцы должны быть в Карабахе, но переговоры должны продолжаться: «Нельзя соглашаться на эти условия. Азербайджан еще в 1982-м требовал от руководства СССР провести дорогу от Зангелана до Нахиджевана по территории Армении. Карен Демирчян (бывший председатель парламента Армении, убитый в результате теракта в здании армянского парламента в 1999 году — авт.) выступил против этого. А сейчас мы преподносим им эту дорогу на блюдечке«.

Бывшая вице-спикер армянского парламента Арпине Ованнисян отметила в свою очередь, что отставка Пашиняна нужна не оппозиции, она нужна «родине, Армении и Арцаху«: «Пашинян говорил «Арцах — это Армения и точка». Он имел ввиду, что «Шуши — Азербайджан и точка»?», — высказала возмущение политик.

Оппозиционеры уверены, что после смены власти можно изменить ход событий в Карабахе.

автор: