Запуск «Циркона» — фейк?

9 ноября 2020
Политика
Запуск «Циркона» — фейк?

7 октября Минобороны России опубликовало видеоролик, наглядно демонстрирующий испытание гиперзвуковой ракеты «Циркон». Из акватории Белого моря головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» впервые выполнил стрельбу гиперзвуковой крылатой ракетой по морской цели, расположенной в Баренцевом море. По данным Минобороны ракета прямым попаданием успешно поразила морскую цель на расстоянии 450 км. Скорость полета составила более 8 Махов (2722.32 м/с). Сообщалось, что комплексом «Циркон» планируется оснащать подводные лодки и надводные корабли Военно-Морского Флота.

Однако, некоторые высказывают предположения, что запуск «Циркона» в конкретном случае — фейк, а на октябрьских испытаниях использовался другой тип ракет, а именно — П-800 «Оникс».

В доказательство своих слов специалист по вооружениям Х.И. Саттон приводит две улики. Во-первых, показанная ракета, поднимающаяся из системы вертикального пуска, имеет характеристики «Оникса» и едва сужающийся «капюшон» на носовой части. Вторая подсказка касается последовательности запуска с необычным вектором тяги носа, который был таким же, как у «Оникса».

Запуск Запуск
Ракета П-800 «Оникс» (экспортное наименование — «Яхонт»)
Запуск
На фото предполагаемый запуск «Циркона» (слева) и проверенный запуск «Оникса» (справа)

По словам Сатона, П-800 «Оникс» — довольно необычная ракета, отличающаяся от остальных наличием кольцевого воздухозаборника прямо на носовой части. Это, помимо относительно приземистой конфигурации, требует, чтобы на начальных этапах запуска на нос был установлен особый колпак. Последний имеет сопла с векторной тягой, которые служат для перевода ракеты в полетное положение после выстрела в вертикальном направлении, заставляя делать крутой поворот под большим углом до того, как сработает главный двигатель.

«Новая российская гиперзвуковая ракета должна иметь гораздо более сужающийся нос и, вероятно, несимметричный в профиль, в то время как запущенная ракета, показанная на видео, кажется, совсем не имеет тех же характеристик» — заявляет Саттон.

Запуск Циркона - фейк

Таким образом, специалист заявляет, что либо данные о внешнем виде «Циркона» не соответствуют действительности, либо ракета на видео — не «Циркон». Все это, конечно, не означает, что Россия не разрабатывает новую гиперзвуковую противокорабельную ракету. Однако запуск может быть обычной дезинформацией, организованной Кремлем для усиления давления на Запад.

автор: