Зеленский и Лукашенко обсудили судьбу задержанных в Белоруссии россиян

5 августа 2020
Политика
Зеленский и Лукашенко обсудили судьбу задержанных в Белоруссии россиян

В ходе телефонного разговора Владимир Зеленский и Александр Лукашенко обсудили судьбу задержанных в Белоруссии россиян, называемых участниками частной военной компании Вагнера. По мнению украинского президента, они должны быть переданы Украине и понести наказание за участие в военных действиях на Донбассе.

Об этом 5 августа 2020 года сообщается на официальном сайте главы украинского государства.

«Надеюсь, что все подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовым документам», – заявил Зеленский.

Читайте также: Белоруссия проведет военные сборы возле границы с Россией

Кроме того, лидеры двух стран обсудили подготовку к Третьему форуму регионов Украины и Белоруссии, который состоится осенью 2020 года, а также ситуацию с пандемией коронавируса.

В разговоре Зеленский также поблагодарил Лукашенко за помощь украинскому населению после наводнения на западе страны. Президент Украины назвал это «жестом настоящей дружбы» и подчеркнул ценность партнерства между странами.

29 июля в Белоруссии заявили о задержании 33 российских боевиков, которые якобы принадлежат к частной военной компании Вагнера. По данным белорусских СМИ, задержанные планировали дестабилизировать ситуацию в стране на фоне президентских выборов. В их отношении возбудили уголовное дело о терроризме.

Напомним, что Александр Лукашенко заявил о еще одном отряде боевиков в Белоруссии. По словам главы республики, ему поступила информация об отряде, переброшенном на юг.

альфабанк