Зеленский обсудит с Макроном и Меркель ситуацию на Донбассе

16 апреля 2021
Политика
Зеленский обсудит с Макроном и Меркель ситуацию на Донбассе

Сегодня президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель проведут переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским в связи с обострением ситуации на Донбассе.

Макрон встретится с Зеленским в Париже, а затем они побеседуют с Ангелой Меркель по видеосвязи.

«Суверенитет Украины находится под угрозой. Вся наша работа направлена ​​на предотвращение эскалации и разрядку напряженности», — заявили в офисе французского лидера.

Сообщается, что нынешние переговоры призваны заложить основу для будущей встречи в так называемом «нормандском» формате при участии лидеров Франции, Германии, Украины и России, которые не проводились с декабря 2019 года, а также урегулировать накалившуюся обстановку в связи с «провокационным» наращиванием войск Россией, сразу после которого на линии соприкосновения усилились обстрелы.

Украина заявляет, что из-за поддержки российской стороной боевиков на территории Донецкой и Луганской областей, с начала конфликта в 2014 году страна потеряла свыше 14 тысяч жизней своих граждан.

Переговоры между лидерами трех стран будут проходить на фоне растущей напряженности между США и Россией. В четверг 15 апреля администрация Байдена объявила о высылке 10 российских дипломатов из-за связей со спецслужбами РФ и введении санкций против ряда юридических и физических лиц за вмешательство в прошлогодние президентские выборы и хакерские атаки на SolarSystems.

К слову, в интервью для французской газеты Le Figaro Владимир Зеленский сообщил, что пытался связаться с Владимиром Путиным, чтобы обсудить ситуацию с обострением двустороннего конфликта, однако российский президент проигнорировал запрос.

«Я запросил (телефонный разговор — ред.), когда погибло четверо наших воинов и двое были ранены. Я попросил руководителя Офиса связаться, я хотел поговорить с Путиным. Но они не подтвердили разговор — разговора не было. Сначала они официально сказали, что запроса не было. Но я помню. Это, кстати, показатель. Потому что меня спрашивают, хочет ли Россия закончить войну. На этот вопрос можно ответить так: я позвонил — мне не ответили. На сегодня такой ответ«, — резюмировал Зеленский.

 

Читайте также:

Фото: И.Коваленко / kommersant.ru

Комментарии

0