Зеленский заверил, что Донбасс вернется под контроль Украины

6 ноября 2020
Политика
Зеленский заверил, что Донбасс вернется под контроль Украины

Об этом глава украинского государства заявил по время рабочего визита в Луганскую область, инспектируя условия службы военнослужащих ВСУ на передовых позициях в зоне проведения Операции объединенных сил.

Во время общения с воинами он поблагодарил их за службу, защиту интересов страны и территориальной целостности, а также высказал мнение о том, что если 77 лет назад Киев освободился от нацистов, то и в наши дни, благодаря стойкости украинских военных, страна сможет освободить Донбасс.

Кроме этого Владимир Зеленский вместе с членами дипломатических миссий (послами Германии, Швеции, Франции и Канады, представителями США, Великобритании, ОБСЕ и ООН) приглашенных посетить Донбасс, осмотрел новый контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) «Счастье», который начнет работу 10 ноября.

«Это очень современный КПВВ, очень быстро построили ЦПАУ (госучреждение «Центр предоставления административных услуг» для оказания различных административных услуг физ- и юрлицам по принципу «единого окна», создающееся при местных советах с целью противодействия коррупции — авт.), который предоставляет 88 административных услуг, что очень важно для всех граждан Украины, для гражданских лиц, находящихся на нашей стороне и на временно оккупированных территориях», – подчеркнул Зеленский.

Зеленский заверил, что Донбасс вернется под контроль Украины

Пропускной пункт оснащен всеми условиями для автомобильного и пешего перехода, отдельной полосой для гуманитарных грузов, отделением банка, аптекой, комнатой матери и ребенка, что создает прекрасные и комфортные условия для людей, пересекающих границу между Донбассом и остальной частью Украины. Кроме прочего, в рамках развития инфраструктуры КПВВ «Счастье» проведен ремонт моста через реку Северский Донец и завершается восстановление дорожного покрытия автотрассы Н-21.

До 10 ноября к пункту пропуска будут также организованы автобусные перевозки, однако работа КПВВ «Счастье» до отдельного распоряжения командования ООС будет осуществляться исключительно в пешеходном режиме.

Как предполагается, ежедневная пропускная способность составит от 3 тыс. до 5 тыс. транспортных средств в обе стороны.

По словам Зеленского, в соответствии с договоренностями, достигнутыми в рамках переговоров в Нормандском и Минском форматах, 10 ноября, кроме КПВВ «Счастье», также будет открыт КПВВ «Золотое».

Во время общения со СМИ в рамках поездки, украинский президент отметил, что проведение местных выборов на Донбассе возможно, но этому должно предшествовать освобождение временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и обеспечение безопасных условий, а пошаговый мирный план, над положениями которого работала группа экспертов и который Украина предложила к рассмотрению на заседании Трехсторонней контактной группы, дает возможность «все это сделать, чтобы там весной провести выборы».

Зеленский отметил важность рассмотрения подготовленного плана и на заседании «Нормандской четверки» 13 ноября: «Мне кажется, что важно, чтобы четыре страны понимали, что у нас есть «Нормандия», есть «Минск», и нужно двигаться вперед. Без этого мы никогда не достигнем того желанного мира на Донбассе, о котором мечтают все украинцы».

На вопрос о том, согласится ли российская сторона выполнять предложенный Украиной план действий, украинский президент ответил: «Мне сложно сказать, согласится ли Россия. С точки зрения их официальной позиции они говорят, что поддерживают любые шаги к мирному урегулированию конфликта, и данный план действий направлен именно на это. Поэтому я не вижу, почему отказываться от этого».

автор: