Земельная реформа убила Мадагаскар: Украина на очереди, какое будущее может обеспечить земельная реформа

16 августа 2021
Политика
Земельная реформа убила Мадагаскар: Украина на очереди, какое будущее может обеспечить земельная реформа

«Убийство» Мадагаскара земельной реформой и почему Украину ждет та же участь

Более 100 лет действовал запрет на продажу земли в Украине. После длительных дискуссий, которые велись не одним правительством, депутаты Верховной Рады текущего созыва все же решили снять мораторий, приняв во втором чтении Закон о земле. Начиная с 1 июля этого года у физических лиц (а с 2024 года и у юридических) появилась возможность не только арендовать земли сельскохозяйственного назначения, но и законно продавать и покупать их. Эксперты оценивают, что в ближайшие годы стоимость земли в Украине значительно возрастет, а в случае решения продажи иностранным гражданам и компаниям — страна может повторить опыт Мадагаскара.

Закон о земле

закон о земле

В конце марта парламент принял судьбоносный для Украины Закон о земле, суть которого состоит в открытии рынка для иностранных лиц и компаний. Если ранее землю могли передавать только через условия долгосрочной аренды, то сейчас появилась возможность покупки и продажи. Таким образом нынешнее правительство отменило мораторий на продажу земли в Украине.

Согласно документу, первые три года после принятия Закона о земле, у граждан Украины появится возможность покупать до 100 га земли, а с 2024 года — уже до 10 тыс га. При этом, поначалу покупать землю смогут только физические лица. Что касается юридических лиц, то такая возможность появится у них уже с 2024 года. Законом о земле предусмотрено, что у арендатора будет преимущество на покупку участка, на котором он работал. Также Закон о земле гласит, что цена участков не может быть ниже их денежной оценки, а землю, которая находится в государственной собственности — продавать запрещено.

Особая дискуссия была вокруг вопроса продажи земли в Украине иностранцам. Авторы Закона о земле пришли к мнению, что иностранные граждане и компании смогут покупать землю только после решения этого вопроса на референдуме. Кроме того, под запретом будет продажа земли в Украине для граждан страны-агрессора, то есть Российской федерации, компаниям, которые зарегистрированы в офшорных зонах и конечными собственниками которых являются иностранные государства.

Захват земель

захват земель

После мирового продовольственного кризиса в 2007-2008 гг. экономика столкнулась с новым явлением — крупным приобретениям земли транснациональными компаниями, правительствами и частными лицами. Впоследствии такое явление получило название land grabbing или в переводе с английского языка «захват земель». По мнению экспертов массовая продажа земель представляет угрозу суверенитету развивающихся стран и выживанию местных сообществ, поэтому явление было определено как новая форма колониализма.

Несмотря на то, что инвесторы, экономисты и некоторые развивающиеся страны приветствовали инвестиции в землю в 21 веке, неправительственные организации критиковали такие инвестиции за негативное влияние на местные сообщества. В сентябре 2010 года Всемирный банк опубликовал отчет о крупномасштабном приобретении земли. После двух лет исследований Банк не смог найти убедительных примеров «побед» для бедных сообществ или стран, а только длинный список проигрышей. Фактически, компании и правительства, участвовавшие в земельных сделках, отказались делиться информацией о своих сделках с Банком.

Количество захваченных земель для ведения сельского хозяйства каждый год растет. Для примера, в 2016 году состоялось около 500 сделок в 70 странах, которые охватывали более 30 млн га земель. При этом большая часть пришлась именно на страны Африки. В том же году Международный уголовный суд отнес захват земель к «преступлениям против человечества».

Красивая картинка, когда инвесторы создают рабочие места и обеспечивают социальной защитой местное население, по факту оказывается только картинкой. Практика многих стран, в том числе Азии и Европы показывает, что за этим стоит лишь злоупотребление, лишение собственности и конфликты.

Земельная реформа Мадагаскара

Земельная реформа в Мадагаскаре началась в 2005 году. Тогда, с целью создать цивилизованный рынок и защитить местное население было анонсировано выдачу сертификатов жителям на право собственности. Однако вместо с этим, реформа подразумевала, что крупные инвесторы, в том числе иностранные, могут «узурпировать» земли, экспроприируя их у местных фермеров. В 2008 году, пытаясь воспользоваться этой возможностью, южнокорейская компания Daewoo Logistics Corporation, начала договариваться с местным правительством о получении в аренду на 99 лет 1,3 млн га земли для производства кукурузы и пальмового масла и дальнейшего экспорта Южную Корею.

Доходило до того, что китайские инвесторы вынуждали фермеров продавать свою землю за гроши — 7 ариари (что на то время составляло 0,01 долл) за квадратный метр. Для понимания, стоимость буханки хлеба — около 1500 ариари. Местные жители, опасаясь того, что землю в любом случае отберут, были вынуждены продавать ее за такие небольшие суммы.

После того, как на ситуацию обратили внимания местные и международные средства массовой информации, в стране начались протесты, которые привели к падению режима Марка Раваломанана. С приходом новой власти, соглашение с Daewoo было расторгнуто, что привело к провалу многих аналогичных проектов, по большей части связанных именно с иностранными инвесторами.

Однако проблемы Мадагаскара на этом не закончились. Земельная реформа привела одну из самых богатых стран по природным и минеральным ресурсам к продовольственному кризису и голоду, а Daewoo Logistics по-прежнему присутствует в стране, скрываясь за другим именем.

Что ждет Украину?

что ждет Украину?

Несмотря на то, что согласно текущей версии Закона о земле продажа земли в Украине для иностранных граждан или компаний с иностранным капиталом земли будет разрешена только после всеобщего референдума, уже сейчас есть опасения повторить трагический опыт Мадагаскара или других африканских стран, где термин land grabbing уже прочно укоренился.

Социологический опрос, который был проведен среди украинцев, говорит о том, что простые жители тоже понимают риски продажи земли в Украине иностранцам. Так, цифры говорят, что почти 80% опрошенных поддерживают проведения референдума. Из них, более 60%, в случае его проведения, проголосовали бы против продажи земли в Украине иностранцам, и только около 30% поддерживают такую инициативу.

Уже сегодня в Украине присутствуют крупные иностранные агрохолдинги, которые пока что пользуются землей на правах аренды, либо же покупают зерно у средних и мелких фермеров. Однако, вместе с продажей земли в Украине для них откроются новые возможности для расширения бизнеса в стране. Но опыт других стран, таких как уже упомянутый выше Мадагаскар, а именно Бразилии и Аргентины, показывает, что даже если крупные латифундисты контролируют до 5% земель в стране — в государстве уже появляются значительные экономические и социальные проблемы.

Итогом решения продажи земли в Украине и вступления в силу всех норм Закона о земле, в лучшем случае, может стать безработица и гибель малых и средних фермерских хозяйств, в худшем — продовольственный кризис для всей страны.