Поступление в вуз России: что изменится в 2021 году

Министерство науки и высшего образования России утвердило новые правила поступления в университеты страны. Изменения начнут действовать с 2021 года. Они затронут, в частности, порядок проведения конкурсов и подачи документов.
Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.
Согласно новым правилам, университеты смогут проводить единый конкурс по нескольким специальностям. При этом вузы будут сами определять максимальное число специальностей, по которым абитуриент может участвовать в конкурсе (от 2 до 10).
Читайте также: Кредиты на обучение в вузах России подешевели
Кроме того, вузы получат возможность проводить вступительные экзамены по нескольким предметам по выбору абитуриентов. При этом поступающие смогут предоставить университету результаты ЕГЭ по одному из предметов на свое усмотрение.
Еще одно важное нововведение – подача документов онлайн. Так, в 2020 году для вузов это была вынужденная мера из-за пандемии коронавируса. Однако с 2021 года университеты должны ввести такую возможность в обязательном порядке.
Также Минобрнауки упростило процедуру зачисления бюджетников. Она будет проводиться в два этапа: сначала будут зачислены абитуриенты, которые не сдают вступительные испытания, льготники и те, кто заключил договоры о целевом обучении. На втором этапе на бюджетные места будут заполнены оставшиеся бюджетные места. Отмечается, что ранее процедура зачисления проводилась в три этапа.
Напомним, что в Госдуму России внесли законопроект, согласно которому предлагается предоставить студентам с высокой успеваемостью скидки на обучение в университетах. Соответствующие поправки планируется внести в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».