Российский бизнес и облачные технологии: перспективы развития на 2021 год

2 апреля 2021
Бизнес
Российский бизнес и облачные технологии: перспективы развития на 2021 год

Очевидно, что облачные вычисления в России рассматриваются большинством экспертов как одно из основных направлений развития информационных технологий на ближайшие годы.

Рост российского ИТ-сектора

Идя нога в ногу с мировыми тенденциями, большинство крупных игроков российского ИТ-сектора с нетерпением ждут роста спроса со стороны основных B2B клиентов для этой бизнес-модели. Хотя рынок ИТ-сектора России не такой обширный, как в некоторых западных странах, он является крупнейшим на территории постсоветского региона и поэтому рассматривается как привлекательный для многих ключевых игроков международного рынка.

Ожидается, что облачные сервисы станут важной частью ИТ-рынка. В соответствии с данными исследований, на данный момент около 11% предприятий в России используют облачные вычислительные услуги, из них 13% используют инфраструктуру как услугу, 11,5% – программное обеспечение как сервис и 2,5% – платформу как услугу.  

Быстрые темпы расширения услуг облачных вычислений приводят к оптимистичным прогнозам ИТ-специалистов. Большинство ключевых международных игроков в сфере облачных технологий, таких как, например, Microsoft, Google, IBM, VMware собираются предложить (или уже предлагают) свои облачные сервисы в качестве базовых услуг для российских клиентов. В большинстве случаев они целенаправленно занимаются установлением сотрудничества в области облачных технологий с крупнейшими российскими системными интеграторами и поставщиками услуг. В соответствии с классическим определением, облачные вычисления – это модель услуг, вычислений и хранения данных на основе доступа конечных пользователей через Интернет к распределенным серверным мощностям, объединённым в единую сеть таких мощностей (называемую облаком). Облачные вычисления обычно связаны с тремя основными моделями обслуживания: программное обеспечение как услуга, платформа как услуга и инфраструктура как услуга.

Если бы до 2000 года вы спросили, что такое центр обработки данных, люди, вероятно, ответили бы что-то вроде «здание с оборудованием, в котором хранятся данные, доступные в любое время». Справедливо сказать, что большинство людей все еще думают об этом как об объекте, который предоставляет пространство, инфраструктуру, питание и системы охлаждения для размещения ИТ-систем других компаний. Этот традиционный рынок рос как один из самых быстрорастущих секторов мировой экономики.

Совсем недавнее рождение «облачных вычислений» (термин, впервые использованный генеральным директором Google Эриком Шмидтом на отраслевой конференции в 2006 году), оказало большое влияние на определение и развитие центров обработки данных. Поскольку облачные вычисления сделали возможным удаленный доступ к данным через облако, центры обработки данных стали быстрее, производительнее, эффективнее и безопаснее. В свою очередь, они могут предоставлять новые услуги, такие как подключение к облаку, хранение данных и программное обеспечение / инфраструктура / платформа как услуга.

Итак, переходя к 2020 году, Oxford Languages ​​определяет центр обработки данных как «большую группу сетевых компьютерных серверов, обычно используемых организациями для удаленного хранения, обработки или распределения больших объемов данных». И мы видим интересную тенденцию. Недавнее исследование показало, что российский облачный рынок с годами вырос.

Но, что удивительно, то же исследование показало, что мощность центров обработки данных за тот же период снизилась. В то время как спрос на облачные услуги продолжает расти, рост центров обработки данных не идет. На первый взгляд, это не имеет смысла, поэтому давайте подробнее рассмотрим эти два явления.

Российский бизнес и облачные технологии перспективы

Драйверы роста облачных сервисов в России

Во-первых, за последние несколько лет российский облачный рынок определенно расширился. Это связано с быстрым развитием иностранного бизнеса в России. Если раньше РФ считалась изолированной страной, то теперь она занимает 28-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2020. Это исследование оценило 190 стран по легкости ведения бизнеса в каждой из них. К слову, вы можете быть удивлены, узнав, что Россия стоит выше Японии и чуть ниже Австрии. Наша страна получила такой высокий балл из-за корпоративной прозрачности, простоты уплаты налогов и получения электроэнергии.

Кроме того, правительство России недавно заявило, что видит будущее в развитии рынка центров обработки данных. Оно подкрепило это заявление планом предоставить российским ИТ-компаниям одну из самых низких налоговых ставок в мире начиная с 2021 года. Хотя это выглядит как способ защитить российский ИТ-рынок от иностранной конкуренции, это кое-что говорит о той уверенности в себе, которую правительство имеет в этом секторе экономики.

Россия также добилась прогресса в модернизации своих государственных органов. Как уже упоминалось, она упростила уплату налогов через онлайн-платформу. Другие примеры включают возможность запрашивать почти все официальные документы через Интернет, подавать заявку на регистрацию брака и даже голосовать онлайн. Немалый вклад в популяризацию электронного голосования внес главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, лично входивший в комиссию по его обеспечению на выборах мэра Москвы.

Правительство не только прилагает усилия по оцифровке своих услуг, но и инвестирует в создание крупных ИТ-университетов. При этом наши студенты продолжают выигрывать международные соревнования по сетям, оборудованию, программному обеспечению и всему, что связано с информационными технологиями.

Неудивительно, что мировые компании хотят работать с российскими разработчиками. Одним из примеров является американская компания ABBYY, специализирующаяся на оказании помощи предприятиям в получении ценной информации о своей деятельности для поддержки их цифровой трансформации. Другой пример — швейцарская компания Veeam Software, где российские инженеры разработали платформу для резервного копирования, ускорения гибридного облака и защиты данных.

Российский бизнес и облачные технологии: перспективы развития на 2021 год

Цифры демонстрируют рост

Подтверждая этот случай объективными цифрами, недавнее исследование IKS-Consulting показало, что облачный рынок в России вырос на 25% в 2018 году, достигнув общей стоимости в 1,1 миллиарда долларов. Ожидается, что рост продолжится как минимум до 2023 года, в среднем на 23% в год.

Многие компании используют разработку ИТ-инструментов для создания конкурентных преимуществ. Эта тенденция делает неизбежным переход от оборудования к программному обеспечению. Эксперты также ожидают, что в ближайшие несколько лет этот сегмент будет быстро расти, чему будет способствовать конкуренция со стороны других секторов облачных вычислений, а также общее увеличение количества доступных облачных сервисов.

Мощность дата-центра отстает

Теперь рассмотрим второе явление: российские дата-центры не успевают за растущим рынком облачных вычислений. Отсутствие сайтов, отвечающих техническим и бизнес-требованиям центров обработки данных, является одной из основных причин. Например, в наиболее востребованных регионах, таких как Москва и Северо-Западный федеральный округ (включая Санкт-Петербург и Новгородскую область), плотность операторов чрезвычайно высока по сравнению с остальными регионами.

Заказчикам нужны штаб-квартиры в привлекательных регионах, и они хотят иметь физический доступ к своей ИТ-инфраструктуре. Это означает, что провайдеры должны размещать центры обработки данных вокруг Москвы и Северо-Западного округа, которые быстро заполняются.

И хотя центры обработки данных можно было бы построить в более удаленных регионах, там возникли бы другие проблемы. Например, большие расстояния от инженерных сетей и каналов связи сильно влияют на стоимость строительства центра обработки данных и делают удаленные регионы менее рентабельными, а значит, менее привлекательными. 

Можно сказать, что некоторые требования к новым площадкам, включая доступ к телекоммуникационным узлам и инженерным сетям, а также привлекательным с точки зрения логистики площадкам для центров обработки данных, становится все труднее выполнять. Это, в конечном итоге, препятствует росту центров обработки данных. 

Как ни странно, еще одна причина замедления роста мощностей центров обработки данных в России заключается в том, что облачные сервисы не только стимулируют спрос, но и играют определенную роль в его сокращении. Как было сказано ранее, облачные вычисления позволяют центрам обработки данных работать быстрее, продуктивнее и эффективнее. Отсюда следует, что облачные провайдеры могут извлекать все большую и большую прибыль из меньшего количества ресурсов.

Российский бизнес и облачные технологии

Подводя итог, отметим, что хотя эффективность облачных вычислений замедляет рост емкости центров обработки данных, в то же время они побуждают компании внедрять облачные сервисы. Мы видим это в России, где динамично развивающиеся секторы розничной торговли, финансов, логистики, предоставления контента и телекоммуникаций все чаще используют цифровые инструменты и активно осуществляют цифровизацию. 

Кроме того, крупные глобальные ИТ-компании принимают решение перенести некоторые или все свои данные из собственных центров обработки данных в общедоступные облака, такие как Amazon Web Services (AWS), Google Cloud и Microsoft Azure. Вполне вероятно, что другие компании последуют их примеру, предъявив еще больший спрос на облачные сервисы. Растущее число транснациональных корпораций, перемещающих свои данные в публичные облака, предполагает, что этот шаг оправдан и выгоден.

Это предмет давних дебатов в России, где компании имеют ограниченный доступ к глобальным облачным платформам. Юридические проблемы, связанные с подключением российского бизнеса к глобальным облакам, препятствуют прогрессу, но компании все же могут предпринять серьезные шаги в этом направлении с помощью коммерческих центров обработки данных. 

По мере того, как предприятия становятся глобальными и обрабатывают данные клиентов по всему миру, международная защита этих данных становится все более важной. Поставщики центров обработки данных удовлетворяют потребности, создавая безопасную экосистему, которая позволяет предприятиям работать с пользователями на законных основаниях, где бы они ни находились.

Рынок в России готов к выделенному доступу к глобальным облачным сервисам. Ему также необходимы передовые системы управления облачными сервисами, а также юридическое соответствие и прозрачность в соответствии со всеми требованиями российского законодательства. Это именно то, что могут предоставить коммерческие центры обработки данных