Российский МИД подвел итоги 2020

29 декабря 2020
Политика
Российский МИД подвел итоги 2020

Так каким же стал 2020-й год для внешнеполитического ведомства России? В МИДе заявляют, что весь год их деятельность была направлена на поддержание нацбезопасности, продвижение российских интересов за рубежом и содействие социально-экономическому развитию страны.

Борьба с пандемией коронавируса

Продвижение сотрудничества в области здравоохранения по линии ООН, ВОЗ, ЕАЭС, ОДКБ, БРИКС, ШОС и «Группы двадцати» в условиях коронавирусной пандемии, оказание экстренной помощи государствам и содействие преодолению социально-экономических последствий кризиса стали одними из основных направлений внешней политики РФ. В своем годовом отчете российский МИД уделяет отдельное внимание и действиям в области налаживания широкой кооперации в вопросах разработки, поставок и производства антивирусных препаратов и вакцин, а также организации экстренного возвращения свыше 300 тысяч граждан на территорию страны из-за границы.

Венгрия получила образец российской вакцины от коронавируса :: Общество :: РБК

Глобальная стабильность и сотрудничество

Этот вопрос стал одним из важнейших на повестке дня. «Во имя предсказуемости» процессов на мировой арене Россия настаивала на укреплении центральной роли ООН как главного координирующего органа международной политики и призывала отказаться от «двойных стандартов» в пользу «открытого и честного диалога».

Россия в 2020-м году потратила много усилий на повышение влияния в странах Центральной и Восточной Азии, а также Ближнего Востока.

В составе БРИКС (Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР) было проведено в общей сложности свыше 140 мероприятий и принято более 40 совместных документов, среди которых: Московская декларация, подтвердившая базовые принципы и близость позиций его участников по ключевым вопросам международной повестки дня; Антитеррористическая стратегия; Стратегия экономического партнерства на период до 2025 года, а также запуск Платформы энергетических исследований.

По итогам деятельности в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда, кроме России, входят Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, был принят ряд стратегических документов по обеспечению коллективной безопасности, совместному противодействию и борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков.

Главы ОДКБ обсудили вопросы безопасности

По линии Шанхайской организации сотрудничества (Китай, Россия, Казахстан, Таджикистана, Киргизия и Узбекистан) были утверждены планы до 2025 года, где отдельнjе место уделялось выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества до 2035 года.

В ЕАЭС Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия в сотрудничестве с государствами-наблюдателями Молдавией, Узбекистаном и Кубой, совместно формировали повестку дня по евразийской интеграции и налаживанию более тесных торговых и транспортных связей.

Тем не менее, отдельно можно отметить большие сдвиги в укреплении двусторонних отношений именно с Китаем: начиная от тесного взаимодействия в вопросах борьбы с последствиями коронавируса, контактами в области обороны и промышленности — заканчивая схожей глобальной позицией, не единожды озвучиваемой на международной арене.

Улучшились и отношения с Саудовской Аравией. Особенно в рамках решения вопросов добычи нефти и стабилизации ее ценообразования в рамках «Группы двадцати» и ОПЕК+.

Традиционно «позитивно-динамическими» МИД назвал общение с большинством государств Латинской Америки и Карибского бассейна, а также рядом африканских стран, где после сочинских договоренностей в 2019 году начал функционировать Секретариат Форума партнерства Россия-Африка и при участии ряда крупных российских государственных и частных компаний образована Ассоциация экономического сотрудничества со странами Африки.

Достижением 2020-го года можно, бесспорно, назвать урегулирование вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе с введением на спорную территорию российских миротворческих сил. Здесь стоит отметить и создание совместного российско-турецкого центра по наблюдению за режимом прекращения боевых действий.

Тем не менее, отношения с Турцией остаются достаточно спорными. Например, взаимодействие в «Астанинском формате» способствовало стабилизации ситуации в Сирии, а уже на территории Нагорного Карабаха между Кремлем и Турцией наблюдалась некая борьба за влияние в регионе. И снова: покупка российских ПВО спровоцировала санкции против Турции как члена НАТО и вместе с тем же между Анкарой и Москвой идет соперничество в Средиземноморье и на Балканах.

В этом году отечественное внешнеполитическое ведомство достаточно позитивно оценивает свою работу в урегулировании конфликта на территории Украины. МИД заявляет, что именно при российском содействии удалось добиться радикального сокращения обстрелов на востоке Украины и сохранить режим перемирия между «сторонами внутриукраинского конфликта». Тем временем, сама Украина продолжает обвинять Россию в вооруженной поддержке боевиков на Донбассе, а Минские договоренности и общение в формате Нормандской четверки, похоже, находится в полном тупике.

Улучшились и отношения с Белоруссией. Лукашенко, загнанный в угол протестами внутри страны, вынужден был обратиться к Владимиру Путину для помощи в урегулировании неблагоприятной для себя и интересов России ситуации.

А вот отношения РФ с «коллективным Западом», по утверждению МИДа, не претерпели изменений к лучшему, поскольку в политике НАТО, ЕС и ряда их отдельных членов «конфронтационные подходы преобладали над конструктивным началом».

На протяжении года не единожды появлялась информация об очередных высылках российских дипломатов с территории европейских стран за причастность к шпионажу. Последними странами, с которыми Россия «поссорилась» на этом фоне, стали Болгария  и Нидерланды.

Некое потепление наблюдается во взаимодействии с Германией (благодаря двусторонним интересам в завершении строительства «Северного потока-2»), а также Италией благодаря возобновлению диалога между министрами иностранных дел и обороны в формате «два плюс два».

Ну и традиционно самыми острыми были отношения с Соединенными Штатами, особенно на фоне выхода США из Договора по открытому небу:

«В отношениях с США Россия исходила из понимания особой ответственности двух наших государств за поддержание международной безопасности и стратегической стабильности, демонстрировала открытость к взаимовыгодному сотрудничеству на основе уважения интересов друг друга. Одним из важных направлений работы на двустороннем треке стал «стратегический диалог» по вопросам контроля над ракетно-ядерными вооружениями».

Новый год, возможно, способен кардинально сменить ситуацию на мировой арене, в основном благодаря приходу к власти большого игрока в виде новоизбранного президента США Джозефа Байдена. Отразится ли это на деятельности внешнеполитического ведомства России, его основных направлениях и акцентах — покажет время.

 

Фото из открытых источников