Сергей Лавров призвал сократить использование доллара

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время официального визита в Китай призвал Пекин к объединению в вопросе уменьшения зависимости обоих государств от доллара США и западных платежных систем на фоне обострения отношений со Штатами.
Ожидается, что Лавров, находящийся в стране с двухдневным визитом, проведет переговоры с китайским коллегой касаемо стратегического взаимодействия и усиления уже существующих контактов на высшем уровне. Кроме того, министры обсудят ряд вопросов касаемо координации действий в условиях пандемии коронавируса.
Выступая перед китайскими СМИ, Сергей Лавров заявил, что Москва и Пекин вынуждены развиваться независимо от Вашингтона, чтобы противостоять попыткам США обуздать их технологическое развитие.
«Вы видите, как США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики. Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путём укрепления своей технологической самостоятельности, путём перехода к расчётам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платёжных систем. Жизнь заставляет нас выстраивать свою линию в экономическом и социальном развитии таким образом, чтобы не зависеть от тех «причуд», которые демонстрируют наши западные партнеры. Они продвигают свою идеологизированную повестку дня, нацеленную на сохранение своего доминирования за счет сдерживания развития других стран. Эта политика идет вразрез с объективной тенденцией и, как было принято говорить, находится «на неправильной стороне истории», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.
Примечательно, что на фоне обострения российско-американских отношений 22 марта российский рубль ослаб по отношению к доллару до более чем двухнедельного минимума.
По словам главы инвестиционной компании «Локо Инвест» Дмитрия Полевого, рубль вполне может вернуться в диапазон 73-74 за доллар США после краткосрочной волатильности в случае, если ожидаемые на этой неделе санкции со стороны США коснутся отдельных лиц и введения дополнительных мер в отношении строительства «Северного потока-2».
Читайте также:
Фото: web