Спрос на нефть восстановится ко второй половине 2021-го года

Цены на нефть марки Brent, несмотря на некоторое снижение, все же остаются на уровне около 70 долларов США за баррель. Майские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 33 цента, или 0,5%, до 69,30 доллара за баррель, в то время как цена на нефть марки WTI на апрель составила 65,65 доллара за баррель, снизившись на 37 центов, или 0,6%.
После семи недель роста подряд Brent может закрыться на этой неделе практически без изменений. Цены остаются на достаточно высоком уровне в том числе и из-за решения ОПЕК+ сохранить сокращение добычи в апреле.
Инвесторы вкладывают средства в нефть в ожидании восстановления спроса во второй половине года по мере роста мировой экономики, в то время как более широкое внедрение антикоронавирусных вакцин позволит большему количеству людей путешествовать этим летом.
«Предполагая, что программы вакцинации будут успешными, мы ожидаем, что сдерживаемый спрос на бензин вырастет в летний период как в США, так и в Европе», — отмечают аналитики FGE.
Другие считают, что показатели по бензину на грядущее лето являются самыми оптимистичными за десятилетие, что в силах оказать в дальнейшем поддержку всей нефтяной отрасли.
Члены ОПЕК+ также уверены, что основное восстановление спроса будет сосредоточено во второй половине года.
В Соединенных Штатах, крупнейшем мировом потребителе нефти, на прошлой неделе запасы бензина резко сократились, поскольку сильные морозы в Техасе нарушили производство нефтепродуктов.
Ожидается, что цены на нефть, удержавшиеся на более высоком уровне, побудят производителей из США увеличивать добычу.
Аналитики считают, что добыча сырой нефти в США в декабрю 2021 года в среднем составит около 11,78 млн б/с, что на 710 000 б/с больше, чем при среднем годовом объеме в 11,36 млн б/с в сравнении с 11,32 млн б/с в 2020-м году.
Напомним, что 4 марта министры стран ОПЕК+ определяли уровни добычи нефти на апрель 2021 года. Исключение в вопросах сокращения добычи было сделано для России и Казахстана, которые могут наращивать суточную добычу до уровня 150 тыс. баррелей.
Тем временем ТАСС сообщает, что на пятничных торгах на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже цены на бензин Аи-92 выросли на 1,71% достигнув 55,75 тыс. рублей за тонну, что превышает максимум в 55,43 тыс. рублей за тонну, достигнутый в мае 2018 года. С начала 2021-го биржевая стоимость Аи-92 уже подскочила на 12,33%.
Тем не менее, цены на бензин и дизель для конечного потребителя обещают оставаться на прежнем уровне. Это связывают, прежде всего, с механизмами сдерживания цен на нефть для НПЗ, которые получают компенсацию в виде отрицательного акциза при повышении мировых цен, а также особенностями налогообложения, поскольку в стоимость каждого литра топлива заложена значительная доля налогов. А вот для розничного и перерабатывающего бизнеса рентабельность может снижаться. Именно для этого механизм демпфера будет скорректирован, а розничная цена по прогнозам не поднимется выше уровня инфляции.
Читайте также:
Подписывайтесь на Телеграм-канал «Власть и Деньги»