Украина ищет способы влияния на Газпром

19 октября 2020
Политика
Украина ищет способы влияния на Газпром

В интервью S&P Global Platts глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что если Россия не продлит контракт с Украиной на транзит газа европейским потребителям, то Киев найдет способ повлиять на «Газпром» и навязать ему конкуренцию, — сообщает Lenta.Ru.

Юридически, финансово и операционно ОГТСУ стала независимой от государственной компании «Нефтегаз» в начале 2020 года в соответствии с требованиями европейских стейкхолдеров, которые помогли обеспечить развитие газовой отрасли страны. Кроме первой годовщины независимости компании, приближается и следующий четырехлетний этап транзитного соглашения между Украиной и Россией, который, вероятно, продемонстрирует еще большее сокращение использования украинской ГТС Россией, которая стремится завершить и ввести в эксплуатацию «Северный поток-2» в обход украинской ГТС.

По словам Сергея Макогона, в случае, если американские санкции в отношении предотвращения завершения строительства «Северного потока-2» будут успешными, украинская сторона будет полностью готова подписать новые долгосрочные контракты.

«С точки зрения оператора ГТС, у нас есть все возможности для транспортировки «Газпромом» газа через Украину. Я действительно думаю, что это больше политическое решение, чем коммерческое. У «Газпрома» есть все инструменты для торговли на восточной границе: у них есть электронная торговая платформа, используемая для продажи газа в нескольких направлениях. Технически они могли бы добавить дополнительные точки передачи газа на эту платформу. Считаю, что это ключевой способ для получения этого газа украинскими трейдерами без необходимости подписания Газпромом соглашения на транспортировку, а вместо этого просто продавать газ на границе между Украиной и Россией. Я считаю, что эти аукционы были бы достаточно успешными, но это исключительно решение «Газпрома» […] Cейчас у нас есть контракты со всеми крупными трейдерами в Европе […] Эти международные компании отправили 8 млрд кубометров газа в украинские подземные хранилища. Это означает, что они доверяют как Украине, так и оператору. Я не знаю, почему нет доверия у «Газпрома». Надеюсь, что через пять лет эта ситуация изменится, и мы подпишем прямой контракт с «Газпромом», но пока нормально работаем и в рамках нынешней сделки», — отметил он.

По окончанию срока действия договора с российской стороной, Украина, по словам главы ОГТСУ, не останется в стороне. Являясь одним из крупнейших рынков газа в Восточной Европе, страна планирует провести оптимизацию ГТС и мощностей компрессорных станций, а также рассматривает другие возможности использования системы для транспортировки любого вида синтетического метана, биометана или водорода, способствуя реализации плана сокращения выбросов углерода в Европе.

«Наша ГТС способна транспортировать 145 млрд кубометров газа в год из России в Европу, но в следующем году транзит составит всего 40 млрд кубометров. Наши возможности почти в четыре раза превышают потребности «Газпрома». Нам нужно будет уменьшить наши мощности для сокращения расходов, потому что мы понимаем: через пять лет нам необходимо иметь возможность обеспечить социально приемлемые тарифы в случае потери транзита […] Сейчас мы находимся в процессе подготовки, поэтому через пять лет наша система будет полностью оптимизирована и будет функционировать в новых рыночных условиях […] если «Газпром» не подпишет контракт на использование этой мощности, было бы слишком дорого держать ГТС в ожидании, когда «Северный поток-2» будет на обслуживании, и им потребуется одна неделя транзита. […] В будущем без этого долгосрочного контракта Европа потеряет гибкость и полностью будет зависеть от газопроводов «Северный поток-1» и «2» […] Мы будем настаивать, чтобы Российская Федерация открыла возможность транзита для стран Центральной Азии, которые могли бы обеспечивать альтернативные источники газа для Европы».