В 2020-м году «Роснефть» заработала 147 млрд рублей

15 февраля 2021
Экономика
В 2020-м году «Роснефть» заработала 147 млрд рублей

На встрече с Владимиром Путиным глава «Роснефти» Игорь Сечин констатировал, что несмотря на драматическое влияние пандемии коронавируса компания – пока единственная из мировых «мейджеров», опубликовавших отчетность – показала прибыль по итогам 2020-го года.

По данным финотчетности, опубликованной в конце прошлой недели, чистая прибыль за четыре квартала прошлого года составила 147 миллиардов рублей (-79,1% в сравнении с 2019 годом), и даже если российская компания не единственная, получившая по результатам года положительный результат, то она, по мнению Сечина, точно войдет в список мировых лидеров.

По его словам, даже несмотря на сокращение добычи в рамках ОПЕК+ и снижение спроса на мировых рынках, руководству «Роснефти» удалось выйти в прибыль, сократить финансовый долг почти на 10 миллиардов долларов и получить возможность выплатить дивиденды основным акционерам, среди которых — BP (бывший British Petroleum), владеющий 19,75% акций «Роснефти» и завершивший 2020-й с убытками в размере 20,31 млрд долларов.

Одним из наиболее весомых событий прошлого года Игорь Сечин назвал рекордное количество открытых месторождений нефти и газа: одно на севере Таймыра и два — в Карском море, средний ресурсный потенциал которых мировые аналитические агентства оценивают в 4 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента, что почти в 2 раза больше, чем у ближайших конкурентов «Роснефти». Такие показатели будут в состоянии удовлетворить дефицит на рынке, прогнозируемый в ближайшие годы аналитиками и крупными инвестиционными банками на фоне перехода к «зеленой энергетике», сокращения вложений в нефтегазовую отрасль и уменьшения мировых запасов.

Сообщается, что объем добычи за 2020-й год достиг 256,2 миллиона тонн нефтяного эквивалента, а бурение в основном происходило в районе крупнейшего в России Самотлорского месторождения в районе Ханты-Мансийского автономного округа.

«Количество введенных в эксплуатацию скважин в 2020 году достигло 2,6 тысячи, в том числе 1,8 тысячи – это высокоэффективные горизонтальные скважины, что тоже на 6% выше 2019 года. В целом горизонтальное бурение у нас уже составило в доле бурения 44%. Это очень хороший показатель с учетом того, что горизонтальное бурение позволяет поднять эффективность на трудноизвлекаемых месторождениях, на выработанных месторождениях», — заявил Сечин, отметив, что рекордная протяженность скважин колеблется в среднем от 3 до 4 км, а рекордная протяженность составляет до 15 км.

 

Фото: neftegaz.ru

Читайте также:

Комментарии

0