В России 5G появится только к 2024 году

12 февраля 2021
Общество
В России 5G появится только к 2024 году

По словам президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, внедрение сети связи нового поколения 5G в России начнется только к 2024 году, когда «ожидается промышленное производство отечественного оборудования, на котором по решению государства должны быть построены сети нового поколения».

Осеевский заявил, что в России такое отставание в процессе внедрения новых технологий несет угрозу как для отечественной экономики, так и для отдельных отраслей, с учетом того, что зарубежные компании для повышения своей эффективности уже находятся в процессе получения всей необходимой инфраструктуры и сервисов.

По его словам, в планах «Ростелекома» — создание индустриальных полигонов для разработки и тестирования отраслевых и социальных цифровых сервисов, которые призваны обеспечить свободный доступ к 5G как для разработчиков, так и для отраслевых заказчиков. Это, по мнению Осеевского, позволит сократить временные и финансовые затраты на цифровую трансформацию, а также поддержать развитие малых и средних цифровых компаний.

Кроме того, глава «Ростелекома» заявил, что внедрение 5G напрямую зависит от разрешения Правительства РФ использовать зарубежное оборудование и частотные диапазоны: «На текущий момент выделенный государством радиочастотный ресурс не позволит обеспечить федеральное покрытие и полностью раскрыть весь потенциал технологии. Выбранный диапазон 4,8-4,99 ГГц в силу ряда причин нельзя использовать на приграничных территориях — на расстоянии до 300 километров от государственной границы. А это густонаселенные и экономически развитые территории, на которых сети 5G окажутся недоступными, в том числе для целей инновационного развития производств. Нам важно всем вместе искать решение имеющихся проблем, учитывая главное — сети 5G очень важны для цифровой экономики и конкурентоспособности российского бизнеса».

В данном контексте на заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей также обсуждалась проблема привлечения инвестиций и необходимости резкого увеличения мощностей для пропуска возрастающего трафика за счет модернизации инфраструктуры. Отсутствие позитивных подвижек в этой сфере способно негативным образом сказаться на темпах развития России в целом.

По словам замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олега Иванова, в России наблюдается отставание в развитии и внедрении сетей 5G: «Сегодня ведутся переговоры по использованию импортного оборудования в испытательных зонах, ищется компромисс с телерадиовещателями по диапазону 700 МГц, с сотовыми операторами — по использованию частот 4G для развертывания 5G, идет работа с ФСБ по использованию отечественных алгоритмов для шифрования данных».

 

Фото: Евгений Разумный / Ведомости

Читайте также:

Комментарии

0