Национальная экономика России: кризисные процессы

8 января 2021
Экономика
Национальная экономика России: кризисные процессы

Проблематика построения национальной экономики России на качественно новом уровне является главной метазадачей отечественных экономистов.

 Национальная экономика России основана на идее централизованного налогообложения, а затем – распределения ресурсов по регионам в зависимости от потребностей местных жителей. Проблемы возникают как на уровне российской экономической политики в регионах, так и на том уровне, где осуществляется столичная экономическая политика.  

 Хоть Россия и является номинально Федерацией, однако любой политолог вам скажет, что Россия – гиперцентрализованная страна. Ни для кого не секрет, что финансовый и человеческий капитал стекается в столицу. Именно за это Москву и не любят жители «глубинки» – они, в основном, считают, что Москва как спрут высасывает деньги из провинций. И именно поэтому переезд в Москву воспринимается как движение вверх по социально ориентированной жизненной лестнице, как возможность более качественного потребления товаров и услуг.

 Хотя в-основном этих людей ожидают следующие результаты: изматывающая работа, до которой нужно добираться четыре часа, чтобы тратить три четверти зарплаты на отплату съёмного жилья. В это время сами москвичи, сдавая квартиру приезжим, предпочитают находиться на Гоа или в другом подобном теплом месте. Так или иначе, Москве и москвичам предоставляется в целом больше возможностей для экономического роста.

экономика москвыНациональная экономика России: регионы

 О национальной экономике России многое говорит то, что часть городского бюджета Москвы, которая тратится в месяц на освещение равна бюджету целой области на Севере России. В недавнем интервью, которое выпустил Юрий Дудь под названием «Марков – как живет русская провинция», была продемонстрирована разительная разница в жизни Москвы и «окраин». Проблема, с которой сталкивается национальная экономика России в области социально-экономического развития состоит в том, что географическое перемещение по России – это еще и перемещение во времени. Например, попав в Челябинск, можно запросто оказаться в 90-х, а заехав на территорию Чеченской и Дагестанской республик вы рискуете встретиться со средневековьем.

Дудь

 Проблемы финансирования регионов – это еще и тема постоянного «сепаратизма» на местах, которое приобретает самые разные формы. Особенно остро этот вопрос стоит в Сибири, так что не стоит удивляться массовым протестным настроениям, в которых главной темой звучит нежелание отправлять собранные налоги в Москву, а распределить их на нужды региона на местном уровне – уровне губернатора. Именно это, кстати, является одним из движителей протестов в Хабаровске. Это борьба за местного «своего» губернатора Фургала, который, в отличие от присланного Москвой, хоть и имеет несколько сомнительное прошлое, но все равно «честный» и «свой», а значит – действует в интересах экономического развития региона. Это, в частности, такая частая проблема для регионов, как недофинансированный производственный комплекс

Хабаровск Фургал

Национальная экономика России: губернаторы

 При этом, проблемой губернаторов является то, что они постоянно вынуждены просить финансирование из Москвы, и успешность их действий и их политической карьеры, в конечном счете, определяется тем, насколько хорошо они сумеют наладить взаимоотношения с «центром». И когда они пытаются закрыть недофинансированность тех или иных проектов, например – по реставрации городского здания, имеющего историческую ценность, напрямую из местного бюджета, на сцену выходит ФСБ.

 Именно так, кстати, и угодил за решетку губернатор Никита Белых, над которым, в результате его оппозиционных взглядов, провели показательное следствие и «посадку» – вот, мол, как ведут себя либералы, дорвавшись до высоких государственных постов. Белых, для того, чтобы обеспечить реставрацию церкви, принял деньги в конверте, и практически сразу же оказался в тюрьме.

 В результате этого получилось, что статистически губернатор – одна из наиболее опасных работ в России, так как шанс оказаться надолго за решеткой для губернаторов чрезвычайно высок. Поэтому, кстати, назначение губернатором воспринимается отнюдь не как подарок – никто не хочет занимать эту опасную должность. Подобные политические результаты не слишком хорошо сказывается на темпах развития национальной экономики России.

Национальная экономика России: кризисные процессы

Местные элиты в национальной российской экономике

 Опять-таки – назначение представляет проблему само по себе, как государственная стратегия. Президент повсеместно ликвидировал местные выборы, в результате которых к власти приходила местная, региональная элита, вместо этого назначая на места молодых технократов из обновленной президентской команды.

 Отдельные вопросы к социально-экономической географии России вызывает обильное финансирование южных российских республик, особенно Чечни. Если первоначально средства туда шли на восстановление разрушенной войной инфраструктуры, то сейчас идущие туда деньги становятся личным инструментом местных элит. В памяти Россиян стало также внезапное прощение всех долгов за газ для населения Дагестана. То есть. есть достаточно противоречивый феномен национальной республики, представляющей своего рода аномалию.

 И наконец, одной из главных проблем национальной экономики России является, как традиционно указывают, ее импортоориентированность и сырьевой характер, сформированные в ходе исторического развития. Серьёзная зависимость от цен на углеводороды является одной из главных системных угроз национальной российской экономике. В то же время нельзя забывать о социально-экономических отношениях в системе «предприниматель – налоговая служба», поскольку огромное количество фирм малого и среднего бизнеса ушли в серый сектор. Это снижает их производственный потенциал и формирует ситуацию, при которой в РФ активный рост получает теневая экономическая система.

экономика россии