Эксперты отмечают сдвиги на криптовалютных рынках

3 декабря 2020
Общество
Эксперты отмечают сдвиги на криптовалютных рынках

На этой неделе биткоин попал в заголовки всех ведущих мировых СМИ в связи с головокружительным взлетом до рекордных показателей. Тем не менее, наблюдается тенденция, которая в силах полностью изменить облик рынка криптовалют, а именно — массовое движение из Восточной Азии в Северную Америку.

В прошедший вторник биткоин поднялся до рекордных 19 918 долларов, чему способствовал спрос со стороны инвесторов, рассматривающих виртуальную валюту, в основном, как способ хеджирования рисков. Однако, такой бум отчасти представляет собой сдвиг на рынке, на котором ранее доминировали инвесторы из Китая, Японии и Южной Кореи.

Больше всех выиграли в этом году инвесторы из Северной Америки с показателем в 165%.

Согласно данным Reuters, еженедельный чистый приток биткоинов на платформы, обслуживающие в основном пользователей из Северной Америки, в 2020-м году вырос более чем в 7 тысяч раз и составил более 216 тысяч биткоинов на сумму 3,4 миллиарда долларов.

Биржи Восточной Азии — проиграли. Те, кто обслуживает инвесторов в регионе, в прошлом месяце потратили 240 тысяч биткоинов на сумму 3,8 миллиарда долларов по сравнению с январским притоком в 1,460.

С криптовалютными платформами и инвесторами от США и Европы до Южной Кореи, Гонконга и Японии, это изменение вызвано растущим аппетитом к биткоинам среди крупных инвесторов в Штатах.

По словам специалистов, внезапный приток интереса североамериканского региона вызывает сдвиг в торговле биткоинами, что приводит к перебалансировке распределения активов между различными биржами и платформами.

По данным «Chainalysis», собирающего данные по регионам при помощи таких инструментов, как маркировка кошельков криптовалюты, Восточная Азия, Северная Америка и Западная Европа являются крупнейшими центрами биткоинов, причем только на первые два приходится около половины всех переводов.

Эксперты отрасли утверждают, что пока рано говорить о фундаментальных изменениях на рынке, особенно в беспрецедентный год финансовых потрясений, вызванных пандемией, а растущие потоки в Северную Америку в этом году не обязательно являются признаком того, что центр тяжести смещается в сторону США.

Тем не менее, объемы торгов в Северной Америке на основных биржах — имеющих наибольшую активность блокчейнов — в этом году превзошли показатели Восточной Азии. Это не является чем-то необычным, поскольку в прошлом Северная Америка иногда продвигалась вперед, однако никогда с таким большим отрывом.

Согласно данным, объемы торгов на четырех основных североамериканских платформах в этом году удвоились и достигли 1,6 миллиона биткоинов в неделю к концу ноября, в то время как объем торгов на 14 основных биржах Восточной Азии вырос на 16% до 1,4 миллиона.

Для сравнения, годом ранее Восточная Азия лидировала с 1,3 миллиона в неделю против 766 тысяч в Северной Америке.

Аналитики утверждают, что американских инвесторов, сдерживаемых в прошлом непрозрачностью рынка, привлекает ужесточение надзора за американской криптоиндустрией. К примеру, активы под управлением «Grayscale», крупнейшего в мире трастового фонда, выросли до рекордных 10,4 млрд долларов, что более чем на 75% выше, чем в сентябре. Его биткоин-фонд вырос на 85%.

Еще одним фактором, лежащим в основе тенденций 2020 года, является сокращение количества розничных инвесторов в Азии, которые спровоцировали бум биткоинов в 2017 году. Их, как правило, отпугивают строгие правила.

Кроме того, снижению спроса способствовала обеспокоенность в среде крупных розничных бирж, связанных с Китаем, но с иностранными  штаб-квартирами, поскольку они могут испытывать давление со стороны Пекина. Например, в октябре компания OKEx со штаб-квартирой на Мальте, но основанная в Китае, приостановила снятие криптовалюты почти на шесть недель, потому как один из руководителей был замешан в расследовании, проводимом китайскими правоохранительными органами. OKEx возобновила снятие средств 26 ноября, ее резервы полностью покрывали депозиты, поэтому пользователи могли снимать средства без ограничений.

Хотя Азия остается крупным центром криптовалютной торговли, специалисты утверждают о наличии плавного оттока в сторону Америки.

 

Изображение: Wit Olszewski / Shutterstock.com

автор: