Европа начинает подготовку к вакцинации

17 ноября 2020
Общество
Европа начинает подготовку к вакцинации

Похоже, мировая «гонка вакцин» подходит к финишу, поскольку все больше кандидатов выходят на завершающую стадию клинических экспериментов. В связи с этим европейские государства начинают оценивать и прорабатывать вопросы логистики для бесперебойного обеспечения критически важной цепочки поставок.

К примеру, Германия уже утвердила около 60 региональных центров для вакцинации от коронавируса, а вот итальянский Минздрав только собирается определить центры для дальнейшего распределения доз на региональной основе. Говорят, что вакцинирование в стране, прежде всего, коснется т.н. «групп риска» — медиков, сотрудников правоохранительных органов, пожилых людей и резидентов домов престарелых, составляющих в общей сложности около 10 миллионов человек. Следовательно, на первых этапах страна должна будет закупить около 20 миллионов доз.

Каким же образом Италия планирует обеспечить бесперебойную поставку вакцин из стран-производителей? Эксперты утверждают, что в случае приобретения американской вакцины от «Pfizer» наиболее предпочтительным станет воздушный транспорт Министерства обороны. Именно военные имеют широкую сеть баз по всей территории страны, а также возможности четких скоординированных действий для обеспечения «цепи холода» для хранения препарата при температуре -70ºС.

После распределения по региональным центрам, нужно будет доставить дозы в местные центры вакцинации. Однако, в случае с американской вакциной дорожный транспорт отпадает из-за сложностей, связанных с дополнительными затратами на сопровождение или возможными авариями с полной потерей груза. С учетом того, что все больницы в областных и региональных центрах имеют в своем распоряжении вертолеты — скорее всего именно при помощи медицинской авиации будут закрывать последнюю цепь доставки «на места».

Однако, для реализации этого плана должно быть учтено множество факторов: гражданский и военный персонал; компании, которые могли бы предоставлять услуги и поддержку на этапах транспортировки и распределения; оснащение оборудованием, способным поддерживать холод ниже нуля в региональных и местных центрах. Ну и, естественно — определение количества доз, необходимых тем или иным провинциям и регионам, а также тщательная оценка стоимости всей кампании.

В случае же, если будет закуплена российская вакцина «Спутник-V», проблема с хранением при очень низких температурах отпадет сама по себе. По словам разработчиков из НИЦ имени Гамалеи, вакцина производится как в ампулах с готовым для инъекций раствором, который должен храниться при -20ºС, так и в сухом порошке — лиофилизате, который можно хранить при -4ºС и разводить непосредственно перед введением.

Тем не менее, несмотря на теоретическое снижение затрат на закупку и доставку именно российской вакцины, в Европе все еще с недоверием относятся к «Спутнику» и данным клинических испытаний, предоставленных разработчиком, заявляющих о 92% эффективности и безопасности.

Остается наблюдать, какой путь выберет Европа. А точнее — на что у Европы хватит средств.

автор: