“Евротерминал”: на пути из США в Европу

3 декабря 2020
Общество
“Евротерминал”: на пути из США в Европу

Основными центрами цивилизации всегда были портовые города, которые на протяжении эпох являлись транспортными узлами, соединяющими государства и позволяющими обмениваться товарами, опытом, культурой. Одесса — один из таких узлов, тысячелетия открывающий Ойкумене (обозримому цивилизованному миру Эллады) пути торговли с народами континентальной Европы. Что же изменилось за века, года и режимы?

Евротерминал: восстановление логистики

За 15 лет работы компании “Евротерминал”, которая была создана при финансовой и политической поддержке Европейского Банка Реконструкции и Развития для обеспечения работы транспортного пути из Европы и США в Азию, пришлось проделать огромную работу по воссозданию и усовершенствованию разрушенной логистической цепи. Можно себе представить, что колоссальные объемы грузов просто проходили мимо Одессы впервые за века истории. Почему? Порт не справлялся с трафиком.

Именно это послужило импульсом для решений на государственном уровне: либо решение будет принято сейчас, либо первенство заберут другие страны. И это при том, что транзит грузов и логистические услуги приносит региональным властям (да и самому Киеву) весьма крупные вливания: по данным из открытых источников, за один только октябрь, Одесский порт обработал 125 судов. Но лишь привлечение крупного бизнеса к управлению позволило территории порта воспрять и развиваться: взаимовыгодное существование промышленников и власти — создали настоящие ворота в Европу. Как?

Через Евротерминал проходят автомобили из Штатов

Через доки “Евротерминала” проходят почти все объемы вторичного рынка автомобилей из Америки. И, несмотря на то, что на дорогах Украины бастуют “евробляхеры”, все большую популярность набирают именно автомобили из Штатов — и это можно заметить, если присматриваться к бамперам машин: на многих есть наклейки с названиями штатов или слоганами авто аукционов. Почти все автомобили, купленные на американских торгах украинскими посредниками, провозятся через “Евротерминал” и Одессу. 

Это — настоящий культурный обмен. Это финикийские суда, везущие вино на Восток и специи на Запад. Это — военная мощь союзников во время одной из самых сокрушительных войн истории. Это — мирные перевозки грузов по морскому пути в обновленной Одессе. Это история города, страны, компании. И людей, в первую очередь. А люди знают: порты должны жить, чтобы жили люди. И Порт Одесса — не исключение.