Южная Африка приостановит использование вакцины AstraZeneca

8 февраля 2021
Общество
Южная Африка приостановит использование вакцины AstraZeneca

После того, как последние испытания вакцины от COVID-19 от AstraZeneca показали ее низкую эффективность в отношении африканского штамма коронавируса, министр здравоохранения ЮАР заявил, что правительство ожидает оценок научного сообщества в вопросе возможности ее дальнейшего использования на территории страны.

По словам исследователей, до широкого распространения более заразного африканского варианта вакцина показывала эффективность около 75%, однако более поздние данные продемонстрировали, что риск развития COVID-19 от легкой до умеренной степени был всего на 22% ниже по сравнению с теми, кто получал плацебо. И хотя специалисты заявляют, что эта цифра не является статистически значимой, поскольку исследование не касалось старшего поколения, более подверженного развитию тяжелых случаев, предварительные результаты все же намного ниже контрольных показателей, которые позволяют называть вакцину эффективной.

Пока AstraZeneca сообщает о начале процесса адаптации препарата к плохо поддающимся штаммам коронавируса, исследователи заявляют, что данные о вакцине в Южной Африке стали «проверкой реальности» и «причиной пересмотра ожиданий в отношении вакцин COVID-19».

Густонаселенная ЮАР с начала текущей недели планировала начать программу вакцинации AstraZeneca, чтобы привить около 40 млн граждан для выработки коллективного иммунитета до наступления зимы, однако вместо этого страна теперь вынуждена заменить их на препараты Johnson & Johnson и Pfizer. А это еще, как минимум, 2-3 недели ожидания.

В связи с этим фармацевтическая корпорация Johnson & Johnson подала заявку в правительство Южно-Африканской Республики на регистрацию созданной вакцины от коронавируса и возможности ее экстренного использования.

А тем временем все больше европейских стран высказывают надежду на возможность регистрации российской вакцины «Sputnik V» на территории Евросоюза. ТАСС, цитируя премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, сообщает, что поскольку в стране ощущается острая нехватка препаратов для прививания населения, российская вакцина, продемонстрировавшая свою безопасность и эффективность, стала бы отличной альтернативой. Министерство здравоохранения уже изучает юридические возможности, чтобы оперативно решить вопрос об использовании в республике «Спутника» без его предварительной регистрации в ЕС.

 

Фото: Getty Images

альфабанк

Комментарии

0