Китай и Россия делят мировой рынок вакцин

2 февраля 2021
Общество
Китай и Россия делят мировой рынок вакцин

Планета страдает от «жажды» в виде потребности в вакцинах. Спрос растет с каждым днем, а крупные западные фармацевтические компании не в состоянии, по крайней мере, на данный момент, удовлетворить его в полной мере. По этим причинам Китай и Россия могут играть все более важную роль на мировом рынке. Фактически, уже несколько регионов мира заказывают или покупают вакцины из Москвы или Пекина.

Обе державы делят разные рынки. Китай, например, взял на свое попечительство Юго-Восточную Азию, а Россия утверждает влияние на постсоветском пространстве, в Индии и Иране. Обе затем разделили части Ближнего Востока с поставками в Турцию и Египет: Пекин в Марокко, Москва — в Алжир. Аналогичная ситуация и в Латинской Америке. С Россией заключены соглашения со стороны Венесуэлы, Боливии, Чили, Парагвая, Аргентины и Бразилии, но также присутствуют закупки у китайских поставщиков.

Почему все покупают вакцины у Китая и России?

Они особенно привлекательны по ряду факторов. В первую очередь мы говорим о продуктах, которые не требуют сложной логистики и «холодной цепи» поставок, как, например, сыворотки производства Pfizer или BioNTech. То есть речь идет о продуктах, не нуждающихся в специальном охлаждении, но, прежде всего, о продуктах, которые имеют гораздо более доступную стоимость для экономик, и без того пострадавших от пандемии коронавируса.

Возьмем две самые известные китайские вакцины — «Синовак» и «Синофарм». Обе основаны на использовании инактивированного вируса, методике, уже применявшейся в 1950-х годах. Если предельно просто — это культивирование вируса в лаборатории, а затем его инактивация химическим веществом, например формальдегидом, и, наконец, использование его для выработки антител у людей, которым вводят препарат.

Вакцина, разработанная российским институтом Гамалеи, вместо этого использует два менее агрессивных вируса — генетически модифицированные аденовирусы, которые создают условия, чтобы научить иммунную систему распознавать белок коронавируса и, следовательно, защищаться.

Китай и Россия делят мировой рынок вакцин

На примере Пекина и Москвы вакцины стают важной движущей силой для продвижения собственного имиджа за рубежом. В случае с КНР — это шаг к подтверждению своих амбиций как глобальной державы, а для РФ — прекрасная возможность показать, что она все еще способна выходить на международный уровень.

Китай обладает огромными возможностями по производству вакцин, которые в основном обусловлены размером страны. Но не только. Впервые пострадавший от волны пандемии, он смог лучше и быстрее других справиться с инфекцией. Это дало возможность промышленности КНР работать на экспорт. Но эта сила парадоксальным образом одновременно является слабостью.

Учитывая, что вирус мало циркулировал на территории страны, Китаю пришлось потрудиться, чтобы проверить свои сыворотки за пределами границ. К примеру, они обратились к таким странам, как Турция, Бразилия и Индонезия. Распространение этапов тестирования в разных странах делает сбор данных и их обработку намного более длительной и сложной. И это фактически привело к очень разным данным.

Так, вакцина, разработанная компанией «Синофарм», согласно исследованиям, проведенным в ходе третьей фазы испытаний, оказалась эффективной на 79%. В то же время исследование сыворотки крови, проведенное в Бахрейне и Объединенных Арабских Эмиратах, показало эффективность 86%. Однако среди всех этих данных отсутствовала некоторая ключевая информация, используемая регулирующими органами, в частности, количество случаев инфицирования среди участников исследования.

Китай и Россия делят мировой рынок вакцин

Пока достаточно туманными остаются и данные «Синовака». Исследования, проведенные в Турции, показали эффективность в 91,3% случаев, в то время как в Индонезии этот показатель остановился на 65%. В Бразилии вообще первоначальное исследование показало эффективность 78%, но позже этот процент был снижен до 50,4%.

Если в случае с китайскими вакцинами данные кажутся слишком противоречивыми, то для «Спутника V» все наоборот. Сыворотка была запущена в августе прошлого года, пройдя лишь второй этап тестирования на 76 участниках. Затем в сентябре начался третий этап тестирования и только 2 февраля в медицинском журнале The Lancet были опубликованы результаты финальной стадии исследования.

Согласно данным эффективность «Спутника V» составляет 91,6%. Из 19 866 добровольцев, получивших вакцину в ходе испытаний, заразились 78 человек. Кроме того, по информации ТАСС, у «Спутника» один из самых низких рисков серьезных побочных эффектов — 0,27% против 0,58% от Pfizer BioNTech и 0,97% у Moderna.

А тем временем, проблемы ЕС и AstraZeneca вместе с задержками поставок от Pfizer и Moderna могут повернуть взгляд Союза в сторону Москвы и Пекина. При чем достаточно быстро.

В настоящее время ряд европейских органов здравоохранения уже ведет предварительные переговоры с российскими производителями вакцин в вопросах «научного консультирования» и не ровен час, когда в попытке ускорить темпы вакцинации своего населения, хотя бы часть стран Евросоюза приступит к фактическим закупкам отечественных вакцин.

Стимулом для ускорения данного процесса может послужить Венгрия. Будапешт, кажется, устал от неразберихи с Pfizer и решил дать зеленый свет как для «Спутника V», так и для китайской сыворотки.

Брюссель в свою очередь ищет внутренние альтернативы. В начале года компания Bayer достигла соглашения с Curevac о разработке еще одной вакцины против Covid-19, а французская компания Sanofi объявила, что поможет Pfizer-BioNTech в производстве их вакцины, упаковав не менее 125 миллионов доз для рынка ЕС.

альфабанк

Комментарии

0