Конституционный суд РФ обязал ужесточить законы для наказания виновных в домашнем насилии

9 апреля 2021
Общество
Конституционный суд РФ обязал ужесточить законы для наказания виновных в домашнем насилии

Суд заявил, что статья 116.1 УК РФ о нанесении побоев лицом, подвергнутым административному наказанию «не соответствует конституции», и обязал законодателей внести поправки в Уголовный Кодекс.

«Признать статью 116.1 УК РФ не соответствующей Конституции РФ, […] она не обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия в случае, когда побои нанесены, или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, совершены лицом, имеющим судимость«, — сообщается в документе.

Дело о проверке конституционности положений вышеупомянутой статьи УК РФ рассматривалось судом в связи с жалобой жительницы Оренбургской области Людмилы Саковой, которая постоянно подвергалась побоям со стороны своего брата.

«В 2018 году его привлекли к административной ответственности, а в дальнейшем за повторное насилие – уже к уголовной. В октябре 2019 года, имея неснятую и непогашенную судимость, он снова избил сестру. Однако за это его вновь привлекли лишь к административной ответственности, назначив 100 часов обязательных работ«, — сообщают в пресс-службе КС, уточняя, что необходимое в этом вопросе изменение в российское законодательство устранит юридический парадокс, когда после административного, а затем уголовного наказания за аналогичное правонарушение злоумышленника снова привлекают к админответственности.

«...Законодатель не должен был игнорировать предшествующую судимость за это деяние, поскольку она свидетельствует о повышенной общественной опасности, указывает на устойчивость поведения виновного и склонность к разрешению конфликтов насилием. В еще большей степени на недостаточность административного наказания и невыполнение государством своих обязанностей по защите личности указывает осуществление насилия над одним и тем же потерпевшим. Это дает основания для применения государством наиболее строгих – уголовно-правовых – средств защиты. Иное приводило бы к снижению уровня  охраны прав пострадавших, к умалению их достоинства и права на личную неприкосновенность. Таким образом, статья 1161 УК РФ не соответствует Конституции РФ«, — резюмировали в суде.

Напомним, что в России еще в 2017 году декриминализовали определенные формы домашнего насилия, квалифицировав их как «административное правонарушение». Это на протяжении нескольких лет вызывало возмущение в среде правозащитников и активистов.

По мнению представителя Центра предотвращения насилия ANNA Андрея Синельникова, решение КС об ужесточении наказания — буквально историческое событие для современной России, однако и этих мер все равно недостаточно.

По разным данным около 80 процентов российских семей затронуты проблемой домашнего насилия, требующей незамедлительных и жестких мер.

Депутат Госдумы Оксана Пушкина — один из немногих членов «Единой России», лоббировавшая ужесточение законодательства, который позволял бы выносить запретительные судебные приказы и обеспечивать защиту жертв, но ни одна из ее попыток доселе не увенчалась успехом.

В 2019 году часть российских консервативно настроенных групп, в числе которых РПЦ, сторонились законопроекта. В открытом письме президенту Владимиру Путину, подписанному более чем 100 организациями, это предложение было названо «деструктивным продуктом радикальной антисемейной идеологии феминизма». Законопроект принят не был, а дальнейшие обсуждения застопорились с приходом пандемии коронавируса.

Однако…решения Конституционного суда имеют приоритет над федеральным законом и обжалованию не подлежат. Так что сегодняшний день вполне можно назвать маленькой победой для всех пострадавших от избиений или унижений со стороны «родных и близких».

 

Читайте также:

Фото: Lori / РБК

Комментарии

0