Коронавирус в мире: новые локдауны и вакцинация

5 января 2021
Общество
Коронавирус в мире: новые локдауны и вакцинация

К началу января 2021 года количество заразившихся COVID-19 в мире приблизилось к 86 миллионам человек.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о третьем национальном локдауне, который распространяется на всю территорию Англии. Таким образом правительство пытается справиться с новым экспоненциальным ростом числа случаев Covid-19, вызванным, в том числе, новым штаммом коронавируса. Среди предпринимаемых мер — немедленное закрытие всех школ с переходом на дистанционное обучение в течение следующих нескольких недель. Всего с начала пандемии выявлено 2,71 млн. заболевших.

«Ситуация вызывает тревогу. Я хочу подчеркнуть — проблема не в том, что школы небезопасны, а в том, что они могут действовать как переносчики, вызывая распространение вируса в семьях», — сказал премьер. Он напомнил, что британский вариант вируса от 50% до 70% более заразный, а рост госпитализаций в сравнении с апрелем увеличился на 40%.

Наиболее уязвимые категории населения, по словам Джонсона, будут привиты к середине февраля. Сейчас в Британии первые дозы вакцины уже получило больше людей, чем во всей Европе вместе взятой. За последние сутки в стране зарегистрировано свыше 58 тысяч случаев и сделано около 430 тысяч тестов.

В Италии за последние недели понемногу спадает количество нововыявленных случаев после ноябрьского максимума в 40 тысяч заболевших. Жесткие карантинные меры, запрет на передвижение внутри страны и комендантский час с 8 вечера смогли снизить показатели до средних 15-18 тысяч в день. К настоящему времени вакцину в стране получили 170 444 человека. Выявили ковид у 2,17 млн человек.

Германия, с ее 1,8 млн случаев, продлевает карантин до 31 января. Бавария, Саксония и Тюрингия, в которых зарегистрировано самое большое количество новых заболевших, решительно поддержали продление локдауна как минимум до конца месяца.

Во Франции президент Эммануэль Макрон призывает ускорить слишком медленную в сравнении с Британией вакцинацию населения. 2,66 миллионов заболевших с начала пандемии и чуть выше 4 тысяч новых случаев заболевания за последние сутки  — показатели, которых удалось добиться благодаря введенным ограничениям. Однако время от времени регистрируемые случаи нового английского штамма делают маловероятными хотя бы частичную отмену жестких карантинных мер.

Самые высокие показатели заболеваемости по-прежнему в США. С начала пандемии там официально зарегистрировано почти 21 миллион ковид-позитивных. Новые суточные случаи колеблются в районе 200-220 тысяч, а количество инфицированных на 1 миллион населения составляет около 64 тысяч.

В Бразилии, находящейся на 3-м месте в мире после Индии с ее 10,4 млн. заболевших, по информации министерства здравоохранения за вчерашний день зарегистрировано 20 тысяч новых случаев и 543 смерти от COVID-19. Вакцинация в стране будет проходить британской вакциной AstraZeneca, произведенной в Индии.

Азиатские страны, несмотря на плотность населения, по-прежнему могут похвастаться чрезвычайно низкими уровнями заболеваемости. В Китае, родине коронавируса, на сегодняшний день официально заявлено о 19 случаях за неделю и 96 672 за все время! В соседней Южной Корее за сутки выявляют около 700 новых ковид-позитивных. В Японии по статистике около 249 тысяч заболевших с начала пандемии и чуть выше 3 тысяч новых случаев в день.

Коронавирус в мире: новые локдауны и вакцинация

В России, несмотря на карантинные меры, выявляют в среднем около 24-25 тысяч случаев в сутки. Как и прежде, самые высокие показатели в Москве, области и Санкт-Петербурге: 4842, 1131 и 3649 выявленных вирус-позитивных соответственно. По регионам количество заболевших за день обычно не превышает 400 человек. Самое высокое число активных заболевших за последнее время в Челябинской (12 277), Псковской (11642) и Архангельской областях (8361), Приморском и Краснодарском крае — 8217 и 8442.

Сообщается также, что до конца праздников в гражданский оборот в России поступит 1,5 млн доз вакцины «Спутник V».

 

Фото: ANSA / ТАСС

Читайте также:

автор: