Никакого веселья: закись азота под запретом

26 января 2021
Общество
Никакого веселья: закись азота под запретом

Не только продажа, но и любая реклама закиси азота в России теперь под запретом.

Напомним, что еще в декабре прошлого года Госдума приняла закон, запрещающий производство, хранение, изготовление, перевозку, сбыт и употребление закиси азота не в технических, медицинских или промышленных целях.

Принятый 26 января 2021 года в третьем чтении закон, вносящий поправки в Кодекс об административных правонарушениях полностью запрещает любую рекламу употребления оксида диазота. В качестве наказания для граждан вводятся штрафы от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — 10-20 тысяч, а для юрлиц — от 50 до 150 тысяч рублей.

Указывается, что рекламная продукция и оборудование будут компенсированы, а для предпринимателей и юрлиц предусмотрено временное закрытие на месяц.

Чем так «провинилась» закись азота?

Сам по себе газ в норме используется в промышленности и медицине в качестве наркоза. Но дело в том, что одним из эффектов, который это химическое соединение оказывает на человека при вдыхании, являются приступы смеха и легкое опьянение на короткий период времени. Из-за такой особенности данный газ на протяжении многих лет использовался в российских клубах, на вечеринках и дискотеках в качестве альтернативы или в сочетании с алкоголем и легкими наркотиками. И все бы ничего, но он не единожды ставал причиной летального исхода, поскольку при неконтролируемом употреблении наносит непоправимый вред дыхательной и кровеносной системе.

К примеру, телеканал «Россия 24» еще в 2017 году публиковал репортаж о смерти двух московских студентов — девушки и молодого парня — в связи с употреблением «веселящего газа», который свободно продавался в баллонах или надувных шариках. Последним громким инцидентом стала гибель 16-летнего подростка, вдохнувшего уже запрещенное для свободного использования с начала 2021 года вещество.

Станут ли официальный запрет на употребление оксида диазота и штрафы достаточно действенными, чтобы в дальнейшем избежать несчастных случаев? К сожалению, в данный момент продажа газа не по назначению никуда не исчезла, а просто перешла в так называемый «разряд наркотиков», много лет распространявшихся посредством переписок с курьерами в Телеграм-каналах и других соцсетях с последующей доставкой нужного «товара».

 

Фото: Global Look Press/Annette Birschel

Читайте также:

альфабанк