Образцы астероидов лишили японских ученых «дара речи»

15 декабря 2020
Общество
Образцы астероидов лишили японских ученых «дара речи»

Японские ученые заявили, что практически потеряли дар речи, когда увидели, сколько астероидной пыли было внутри капсулы, доставленной на Землю космическим зондом «Хаябуса-2».

Спустя пять лет после запуска в 2014-м году, японскому зонду удалось собрать поверхностную пыль и материалы с астероида Рюгу, находящегося на расстоянии около 300 миллионов километров. И только в прошлом месяце собранные еще в 2019-м образцы «добрались» до ученых на Земле, после того, как зонд, пролетая над нашей планетой, сбросил капсулу в атмосферу, приземлившуюся затем в австралийской пустыне.

Ученые Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA, открутив первые винты на контейнере капсулы, обнаружили достаточно большое количество астероидной пыли по внешней оболочке. Они надеются, что этот материал прольет свет на формирование Вселенной и, возможно, даст подсказки о том, как зародилась жизнь на Земле.

Пока выясняется, какое количество образцов удалось собрать во внутреннюю оболочку капсулы. Ожидалось, что их вес составит всего около 0,1 грамма, однако то количество, которое по чистой случайности обнаружилось во внешней оболочке, привело ученых в восторг.

«Когда мы действительно открыли его, я потерял дар речи. Это было больше, чем мы ожидали, так много, что я был действительно впечатлен», — рассказал ученый космического агентства Хиротака Савада. «Это был не просто порошок, а множество мелких частиц размером в несколько миллиметров».

«Есть много образцов, и кажется, что они содержат много органических веществ. Так что я надеюсь, что мы сможем узнать многое о том, как органические вещества развились в родительском теле Рюгу», — заявил ученый проекта «Хаябуса» и профессор Университета Нагоя Сейичиро Ватанабе.

Уточняется, что половина образцов с «Хаябуса-2» будет передана американскому космическому агентству NASA и другим международным организациям, а остальное будет сохранено для дальнейшего изучения по мере развития аналитических технологий.

Однако работа самого зонда еще не окончена: он приступает к расширенной миссии, нацеленной на два новых астероида.

 

Читайте также: Средства массовой информации и политика: взаимное влияние