Unilever побеспокоится о климате

14 декабря 2020
Общество
Unilever побеспокоится о климате

Гигант потребительских товаров — компания Unilever — предоставит планы по сокращению выбросов парниковых газов на голосование акционеров, став первой компанией, которая внесет свою стратегию в области климата на рассмотрение инвесторов. Ожидается, что голосование по поводу сокращения выбросов от производственной деятельности до нуля к 2030-му году и снижения влияния продукции на окружающую среду, пройдет на общем собрании 5 мая следующего года.

Такая инициатива стала результатом воздействия кампании «Скажи о климате», начатой ​​британским миллиардером Крисом Хоном, направленной ​​на то, чтобы заставить компании предоставлять акционерам больше права голоса.

Компания Unilever, стоимость которой составляет около 120 миллиардов долларов, считает, что переориентация экономики к нулевым выбросам потребует более активного и глубокого взаимодействия между компаниями и их инвесторами.

В октябре акционеры более крупного конкурента — Procter & Gamble — проголосовали за предложение сделать компанию более прозрачной в отношении источников пальмового масла и сокращения вырубки лесов.

Unilever, производящая мыло Dove, майонез Hellmann’s, чай Lipton и множество другой, хорошо известной российскому покупателю продукции, стремится свести выбросы от производства до точек продажи к нулю до 2039 года — на 11 лет раньше срока, указанного в Парижском климатическом соглашении.

Компания действительно может стать «законодателем мод», однако только при активном взаимодействии с акционерами. В долгосрочной перспективе это будет иметь огромное значение для всей планеты.

В Unilever заявляют, что опубликуют план действий по борьбе с изменением климата перед ежегодной встречей, а затем будут запрашивать консультативные голоса акционеров по любым внесенным или предлагаемым существенным изменениям, предоставляя ежегодную отчетность начиная с 2022 года.

Стоит отметить, что заявление прозвучало через месяц после того, как посланник ООН по климату Марк Карни поддержал призывы инвесторов заставить компании представлять свои стратегии по изменению климата на ежегодное голосование акционеров.

автор: