Что задумала Россия в отношении Абхазии?

27 ноября 2020
Политика
Что задумала Россия в отношении Абхазии?

На всем постсоветском пространстве похоже царит некая суматоха из-за недавнего возобновления военных действий в Нагорном Карабахе, закончившихся введением российских миротворческих сил, а также восстановлением суверенитета Азербайджана над рядом территорий, утраченных в 1990-х годах. Замороженная, но не забытая война тщательно изучались на протяжении всего периода теми постсоветскими странами, которые пережили сепаратизм и отделение своих территорий: Молдовой, Украиной и Грузией с целью извлечения уроков на будущее.

Грузия, в составе которой числятся две сепаратистские республики — Абхазия и Южная Осетия, постепенно подняла уровень боевой готовности.

Повышенное внимание властей вызвало строительство по заказу Москвы моста в Абхазии, который, согласно грузинским источникам, соединил российские и абхазские границы по реке Псоу, напрямую способствуя нарастанию атмосферы паники и подозрительности.

Напряжение между Тбилиси и Сухуми вновь достигло пика, когда абхазское правительство обнародовало принятие «плана по формированию общего социально-экономического пространства между Россией и Абхазией», вызвавшее резкое осуждение со стороны грузинских властей спустя несколько недель после переговоров Владимира Путина и Аслана Бжании в Сочи.

По мнению экспертов, такие шаги могут способствовать аннексии Россией «отколовшейся» части Грузии.

Правительство Абхазии объявило, что план частичного слияния не является шагом на пути к интеграции в Российскую Федерацию, а, проще говоря, станет частью российско-абхазского стратегического партнерства, созданного в 2014 году. Однако МИД Грузии в свете недавних событий в Нагорном Карабахе обвинил Кремль в угрозе региональному миру посредством «еще одного незаконного шага к аннексии».

Программа предусматривает гармонизацию абхазского законодательства в направлении российского в области экономики, финансов, налогообложения, инвестиций, коммерческого права, энергетики, медицины, образования и социальной защиты, а также поспособствует принятию мер по регулированию права жителей Абхазии на двойное гражданство. Для реализации реформ, предусмотренных в документе, у исполнительной власти Сухуми будет три года.

В целом, гармонизация призвана облегчить взаимный обмен товарами, работниками и капиталом; по сути, часть плана посвящена упрощению бюрократических процедур для потенциальных российских инвесторов «в части получения вида на жительство и регистрации трудовой деятельности».

В то же время, Россия позаботится о восстановлении и реставрации Сухумского аэропорта, поврежденного во время войны в 1990-х годах и с тех пор непригодного для использования, а также изучит план действий по подключению своей газотранспортной сети к Абхазии.

Россия является главным партнером Абхазии, в том числе и из-за так называемого «холодного мира» с Грузией, и в последние годы их отношения приобрели симбиотический характер. Переломным моментом стал двусторонний договор 2014 года, который «освятил» рождение альянса и стратегического партнерства, из «живота» которого родилось недавнее соглашение.

Наличие прекрасных двусторонних отношений, строительство моста для объединения двух берегов Псоу и соглашение о формировании общего социально-экономического пространства хоть и являются действительно наводящими на размышления событиями, пока еще не свидетельствуют об аннексии. Центральная роль Абхазии обусловлена тем, что она является землей, которая может быть использована в антигрузинских целях, например, в Южной Осетии, но интеграция в Российскую Федерацию была бы контрпродуктивной и по другой причине: она могла бы спровоцировать реакцию со стороны Тбилиси и международного сообщества в виде очередных санкций.

 

Абхазия имеет очень древнюю историю, истоки которой затеряны в туманах времени. Это земля, погруженная в тайну, которая, несмотря на небольшие размеры, с незапамятных времен занимает центральное место в великом регионе. Абхазия, по сути, не что иное, как Колхида, куда отправились аргонавты из греческих мифов в поисках Золотого руна — Грааля древности.

Прошли сотни и сотни лет с тех пор, как путешествовали аргонавты, но Абхазия все еще не потеряла ту «любопытную роль», которую она играет в завязке между мирами. В действительности, эта роль сегодня, возможно, даже более актуальна.

Инкорпорированная Сталиным в Грузинскую социалистическую республику, несмотря на долгую историю межэтнических споров, после распада Советского Союза она стала местом войны против центрального правительства в Тбилиси. Военный конфликт, продолжавшийся с 1991 по 1993 год и завершился (не без помощи России) фактической, пусть и не международно признанной, независимостью.

 

Фото: ARTYOM KOROTAYEV/TASS

автор: