Дворец Путина как модель современной России

22 января 2021
Политика
Дворец Путина как модель современной России

После того, как Навальный и Фонд борьбы с коррупцией выпустили фильм «Дворец для Путина. История самой большой взятки», это видео вызвало небывалый общественный ажиотаж, породив также множество мемов. 

Дворец Путина: этапы перестройки 

И в самом деле, дворец Путина, показанный Навальным, — это ведь и есть прямое отражение модели современной России. Это вечно перестраиваемый проект, где нескончаемая стройка – именно то, что перманентно происходит с российским обществом вообще, и российскими городами – в частности. Так получилось, что отечественный политический театр – совсем как тот злосчастный амфитеатр на территории дворцового комплекса Путина, который находится в режиме постоянной стройки.

После того, как Навальный и Фонд борьбы с коррупцией выпустили фильм «Дворец для Путина. История самой большой взятки», это видео вызвало небывалый общественный ажиотаж, породив также множество мемов.

Символично: сначала дворец вроде бы построили, и все с ним было хорошо, но оказалось, что плесень и гниль до того разъели его изнутри, что жить в нем стало невозможно, несмотря на величественный вид. Да и оказалось, что он был спроектирован с ошибками – не работала вентиляция, тек потолок, что создавало высокую влажность и т.д.

Так же было в конце 80-х – начале 90-х годов, когда оказалось, что блистательная, могущественная и величественная держава Советский Союз поражена изнутри гниением и распадом. Что жить в этой стране стало невозможно, как стало невозможно жить в путинском дворце. Что эта плесень и гниль проявляла себя не только в череде финансовых, энергетических, продовольственных и других кризисов, но и в необычайном, феноменальном росте криминалитета.

Путинская власть, перестройка и 90-е 

Обычно 90-е называет «бандитскими» или «лихими», но никто особо не задумывается, что это достаточно странно: вот, значит, мирные советские 80-е, населенные интеллигентными людьми «самой читающей нации», а вот – условия жизни меняется, и, откуда ни возьмись, появляются ОПГ…

Разумеется, это просто исторически не верно. Первые ОПГ, которые будут играть роль на уже постсоветском пространстве (как и социальная среда, откуда вырастут новые преступные группировки), появились еще в начале 80-х. И именно тогда возникла молодежная преступность – не как отдельный, эпизодический феномен, а как субкультура, в которую попадал каждый подросток. В подпольных тренажерных залах и кружках боевых искусств готовят пехотинцев и генералов будущих битв по переделу имущества. Именно они захватывают территории вместе с предприятиями, торговыми точками и теневыми каналами сбыта.

В маленьких провинциальных городах излета совка жизнь по уголовным бандитским законам была естественной средой обитания, куда попадал каждый подросток, и чьи законы он принимал, поскольку это было единственным способом и выжить, и продвинуться по социальной лестнице. Стоит ли удивляться, что прогнивший дворец системы вдруг оказался непригоден для жизни, и новой власти пришлось перестраивать его. Этот период так и был назван Михаилом Горбачевым – «перестройка».

Впрочем, судя по фильму, эта новая власть возникла как раз из серого криминального сектора – такого же серого, как небо над портами Санкт-Петербурга, контролировавшимися в 90-х нынешними крупными чиновниками. Получилось вполне в духе Томаса Гоббса, когда государство оказалось «главным бандитом», подмявшим под себя всех остальных, став тем самым Левиафаном из сочинений философа и из знаменитого фильма Андрея Звягинцева.

Дворец или бункер?

И вот рабочие обдирают мрамор, и на основе прежней конструкции возводят новый дворец. Но каркас его остается знакомым и привычным. Точно так же как сквозь черты путинской России проступает СССР. Более того, оказывается, что проект реконструкции вообще ориентируется на еще более архаичные образцы – царскую Россию. Зимний дворец с орлами на воротах обозначает сакральный статус государя. В этом смысле копирование исторических образцов должно было прибавить нынешней власти высшей, императорской легитимности.

Орлы Зимнего дворца

Но и тут возникли проблемы. По меткому замечанию политолога Екатерины Шульман, это ведь не дворец, а жилплощадь. Только в восприятии нищих советских детей дворец – это такое роскошное место с золочеными канделябрами и парчовыми креслами, где можно жить, будучи окруженными роскошью и слугами. Но в историческом контексте дворец всегда нес в себе совершенно другую функцию – не изолировать правителя, а наоборот, поставить его в центре, окружив вассалами.

Фильм Навального явно намекает на Короля-солнце, Людовика XIV, показывая вставки между сюжетами, в которых вокруг головы Путина крутится символическое золотое солнце с лучами. Лучи заканчиваются символами власти: и советской звездой, и теми самими императорскими двуглавыми орлами, и якорем, намекающим на выражения о единственных союзниках России (армия и флот), и какими-то совершенно масонским символами.

Но Людовик XIV простроил Версаль с единственной целью: вытащить французских феодалов из своих родовых владений и заставить образовать двор короля – то есть социальную среду, где каждый придворный добивается благорасположения монарха, а аристократы сражаются за честь первым приветствовать августейшую особу, когда она просыпается.

Напротив, сооружение Путина напоминает (не визуально, а функционально) бункер, хотя бункерных сооружений в этом дворцовом комплексе тоже немало. Видимо, хозяин дворца до конца не оправился от ощущения ядерной или любой другой угрозы со стороны Запада, которую он представляет себе еще со времен службы в КГБ. В этом смысле брежневский офицер пытается воссоздать дворец российского императора, а получается бомбоубежище.

Комната грязи и аквадискотека

Нечто подобное происходит и с Россией, где новый феодализм, возникший на месте совка и являющийся несомненным регрессом в развитии общества, сочетается с классической риторикой и политикой времен холодной войны. Мы видим, как все важнейшие отрасли и предприятия контролируются ставленниками Путина. В дальнейшем все главные посты в управлении занимают дети этих самых «новых дворян». В то же время, Россия противостоит глобальному Западу, ищет иностранных агентов и смотрит на море из подземного бункера. И, конечно же, отдельными трогательными моментами является то, что в этом безвкусном, страшном, авторитарном с пола до потолка здании, где обсуживающий персонал отделен от хозяев и гостей не только социальной, но и физической дистанцией, находится место и для кальянной, и для игровых автоматов, и для танцевальной площадки, и для комнаты с моделями машинок, и даже для аквадискотеки.

Ну и само собой, наличествует «склад грязи». Пользователи Интернета особенно обратили внимание на эту деталь, так как есть в ней что-то исконно русское и близкое каждому. В этом смысле и Россия сочетает в себе лаунжевые зоны отдыха и развлечений с унылой бесконечностью нескончаемой разрухи и стройки, диалектически сменяющих друг друга.

Склад грязи

Читайте и подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

альфабанк