Эксперты ООН: Северная Корея использует кибератаки для «апгрейда» ядерного оружия

11 февраля 2021
Политика
Эксперты ООН: Северная Корея использует кибератаки для «апгрейда» ядерного оружия

Группа экспертов, наблюдающих за соблюдением санкционной политики в отношении Пхеньяна, заявила в своем отчете, предоставленном членам Совета Безопасности ООН, что «общая кража виртуальных активов Северной Кореей с 2019 по ноябрь 2020 года оценивается примерно в 316,4 миллиона долларов».

Расследования показали, что связанные с Северной Кореей хакеры в 2020 году проводили ряд операций против финансовых учреждений и виртуальных обменных пунктов, чтобы генерировать деньги для поддержки программы Северной Кореи в области оружия массового уничтожения и баллистических ракет.

Ранее эксперты сообщали о причастности к Ирану Корейской горнодобывающей торговой корпорации, основного торговца оружием Северной Кореи и главного экспортера товаров и оборудования, связанного с баллистическими ракетами и оружием, подпадающими под санкции ООН. Утверждалось, что Северная Корея и Иран «возобновили сотрудничество по проектам разработки ракет большой дальности, которые включали в себя передачу критически важных частей».

Официальный ответ Тегерана на эти обвинения гласил, что «предварительная проверка предоставленной информации указывает на то, что это — сфабрикованные неподтвержденные данные».

Тем не менее эксперты утверждают, что при разработке оружия Северной Кореей правительство Ким Чен Ына производит радиоактивные материалы и поддерживает работу ядерных объектов, разрабатывая баллистические ракеты и ядерные боеголовки. Доказательством тому являются разработки, представленные главой КНР осенью 2020-го на одном из военных парадов.

В августе 2019 года комиссия ООН заявляла, что северокорейские хакеры незаконно получили доходы, оцениваемые в 2 миллиарда долларов.

Сейчас идет расследование еще одного хакерского взлома в сентябре 2020 года, в результате которого было украдено криптовалюты на сумму примерно 281 миллион долларов. Транзакции в блокчейне показали, что он напрямую связан с последующим на сумму 23 миллиона долларов в октябре 2020 года, а предварительный анализ, основанный на векторах атак и последующих усилиях по отмыванию незаконных доходов, убедительно свидетельствует о связях с КНДР.

По словам экспертов, Северная Корея отмывает украденные криптовалюты через внебиржевых брокеров виртуальных активов в Китае, чтобы приобрести взамен фиатную валюту, а для доступа к глобальной финансовой системе активно взаимодействует через подставные лица и компании в Гонконге. В связи с этим, по информации западных СМИ, группа исследователей рекомендовала Совбезу ООН наложить очередные санкции на четырех северокорейцев: Чхве Сон Чхола, Им Сон Сона, Пак Хва Сон и Хван Кил Су, которых напрямую связывают с кибер-атаками.

Группа наблюдения за соблюдением санкционной политики сообщает, что на постоянной основе присутствуют попытки нарушения эмбарго ООН на поставки оружия через Корейскую торговую корпорацию по добыче полезных ископаемых и дипломатические миссии страны за рубежом. Кроме того, расследуется и продолжающийся незаконный импорт в страну очищенной нефти путем прямых поставок и перевалки с корабля на корабль с использованием «изощренных уловок». Так, в период с 1 января по 30 сентября прошлого года Северная Корея получила поставки очищенных нефтепродуктов, превышающие «в несколько раз» годовой потолок в 500 000 баррелей, установленный Советом Безопасности.

 

По информации Associated Press

альфабанк

Комментарии

0