Есть ли будущее у кораблей проекта 23900?

2 марта 2021
Политика
Есть ли будущее у кораблей проекта 23900?

На судостроительном заводе «Залив» в Керчи продолжается строительство двух будущих универсальных десантных кораблей-вертолетоносцев (классифицируемых на западе как LHD — Landing Helicopter Dock), закладывание строительства которых проходило 20 июля прошлого года в присутствии российского президента Владимира Путина.

В конце февраля ТАСС, ссылаясь на источник в ОПК РФ сообщали, что на УДК идет формирование корпусов, а «работа ведется с учетом опыта, полученного при строительстве кораблей типа «Мистраль», поскольку Россия принимала непосредственное участие в строительстве их кормовых частей на Балтийском заводе, которые затем они перегонялись во Францию для стыковки с носовыми частями.

Фактически еще в 2011 году Россия заказала у Франции два десантно-штурмовых вертолетоносца, однако их поставка так и не была совершена из-за крымских дипломатических последствий 2014 года.

Нынешние разработки Зеленодольского проектно-конструкторского бюро проекта 23900 — «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» — имеют водоизмещение около 30-40 тысяч тонн при ориентировочной длине 220 метров. Ожидается, что на каждом корабле можно будет разместить до тысячи морских пехотинцев и 75 единиц боевой техники и до 4 десантных катеров в доковой камере.

По словам все того же источника в оборонно-промышленном комплексе, корабли в рамках действующей госпрограммы вооружений должны поступить во флот РФ до конца 2027 года. Тем не менее любые прогнозы в этом вопросе — дело неблагодарное, поскольку реализация проекта будет подвержена задержкам, вызванным текущими неблагоприятными для Москвы экономическими обстоятельствами, а также эмбарго, которому она подвергается именно в результате событий в Крыму.

Новый универсальный десантный корабль сможет также нести до 4 беспилотных бомбардировщиков С-70 «Охотник», которые в настоящее время интегрируются с российскими истребителями пятого поколения Су-57. Однако некоторые эксперты считают, что это может быть частью преднамеренной дезинформации, поскольку в данный момент для таких больших и тяжелых самолетов, как С-70, на УДК отсутствует система пуска и подъема. Тем не менее сообщается, что действуя с УДК, «Охотники» будут выполнять как ударные миссии, так и решать задачи целеуказаний для гиперзвуковых ракет «Циркон», запускаемых с других кораблей.

Контракт на строительство «Ивана Рогова» и «Митрофана Москаленко», подписанный в мае 2020 года Минобороны России, стоит около 100 миллиардов рублей. Оба они вдохновлены именно французскими «Мистралями», но основным отличием является предполагаемая возможность работы в арктических условиях совместно с ледоколом.

Корабли этого класса не принадлежат ни к военно-морской концепции времен Советского Союза, ни России, которая до заказа «Мистралей» была основана на опыте двух мировых войн. Отечественная «философия» морской войны при помощи десантных судов состояла в поддержке сухопутных войск в прибрежных операциях: сопровождение штурма и оказание огневой поддержки. Таким образом, объем операций морской пехоты был невелик и ограничивался тактическим уровнем. При необходимости подкрепление предоставлялось наземными силами, перебрасываемыми обычными кораблями в морские порты. Это связано с тем, что Советский Союз не планировал проводить крупные десантные операции вдали от национальных территорий, поэтому у него не было необходимости иметь большой контингент, способный достигать целей из-за горизонта — возможность, напротив, широко предусматриваемая Соединенными Штатами и Великобританией, на основе опыта, накопленного, например, во время Второй мировой войны в ходе Тихоокеанской кампании.

Возвращаясь к современным российским УДК, стоит отметить, что одно судно способно вместить около 20 вертолетов (вероятнее всего — Ка-27 и Ка-52 «Аллигатор»), будет вооружено корабельным зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-М» и малогабаритными противолодочными комплексами для поражения подводных лодок в ближней зоне корабля и уничтожения торпед «Пакет-Нк».

Но какое будущее ожидает отечественные десантные корабли-вертолетоносцы кроме очевидной демонстрации мускул Кремлем?

Эксперты заявляют, что одна из основных проблем состоит в…Украине. Сама она ничего сделать не в силах, но в сотрудничестве с союзниками в виде США и ЕС ситуация может повернуться в противоположную сторону, поскольку закладка десантных кораблей в Крыму вполне себе укладывается в канву противостояния Москвы и Киева.

По мнению бывшего главы украинского МИДа Павла Климкина, российские УДК нужно сделать невхожими в иностранные порты, чтобы они «навечно оставались в клетке России» и не участвовали в международных учениях.

Однако и это не единственная проблема. Главным препятствием для своевременной реализации проекта 23900 может стать коронавирус, буквально опустошивший бюджет страны и переместивший приоритеты в сторону социальной помощи населению и бизнесу, борьбы с безработицей и ценообразованием. Особенно — в преддверии выборов в Госдуму.

 

Фото: wikipedia

Комментарии

0