Европарламент призвал Россию не вмешиваться в дела Белоруссии

17 августа 2020
Политика
Европарламент призвал Россию не вмешиваться в дела Белоруссии

Лидеры объединенной фракции Европейской народной партии выступили с официальным заявлением относительно ситуации в Белоруссии. В частности, они призвали Россию не вмешиваться в дела соседней республики, а также объявили Александра Лукашенко персоной нон-грата.

Заявление опубликовано на сайте фракции 17 августа 2020 года.

«Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, и заслуживающие доверия отчеты указывают на победу Светланы Тихановской. Поэтому мы не признаем Александра Лукашенко переизбранным президентом Белоруссии и считаем его персоной нон-грата в Европейском союзе», – говорится в сообщении.

Читайте также: Тихановская озвучила главную цель оппозиции: новое видео

Кроме того, члены Европарламента призвали Российскую Федерацию воздержаться от скрытого или прямого вмешательства в дела республики. Они также обратились к государствам-членам и институтам Евросоюза с просьбой противостоять любым действиям России в этом направлении.

Главным требованием парламентариев является проведение честных и прозрачных выборов, следует из заявления. Они призвали Евросоюз наладить диалог с оппозицией для мирной передачи власти, а также создать в Белоруссии орган, который обеспечит справедливое голосование.

Помимо прочего, лидеры партий осудили насилие силовиков в отношении белорусов, которые вышли на мирные демонстрации. Политики призвали провести всестороннее расследование и привлечь к ответственности виновных в жестокости против протестующих.

Напомним, что Александр Лукашенко выступил перед рабочими Минского завода колесных тягачей. Толпа встретила политика криками «Уходи».