Франция закроет мечети, причастные к радикализации

3 декабря 2020
Политика
Франция закроет мечети, причастные к радикализации

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманин анонсировал проведение масштабных инспекций десятков мечетей и молельных залов, подозреваемых в радикальных учениях в рамках подавления деятельности исламистских экстремистов.

Такие действия стали ответной реакцией французских властей на недавнюю серию терактов: обезглавливание учителя Сэмюеля Пати,  показавшего своим ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда и убийство трех человек в церкви Ниццы.

Дарманин заявил, что 76 мечетей из более чем 2600 мусульманских храмов были отмечены в качестве вероятной угрозы республиканским ценностям Франции и ее безопасности. Он не уточнил, какие именно места отправления культа будут проверены, но СМИ сообщают о 16 адресах в районе Парижа и около 60 в остальных частях страны.

По словам министра, в некоторых районах есть «явно антиреспубликанские места отправления религиозных обрядов», где за имамами следят спецслужбы, а дискурс противоречит «нашим ценностям». Он добавил, что тот факт, что лишь часть мечетей во Франции подозревается в распространении радикальных теорий, показывает, что ситуация далека от повсеместной радикализации.

«Почти все мусульмане во Франции уважают законы республики и страдают от радикализации», — отметил Дарманин.

Следователи займутся проверкой финансирования мечетей и историей имамов, которых сочтут подозрительными. Кроме того, будут искать доказательства о школах Корана для детей младшего возраста.

Убийство учителя Сэмюеля Пати, который показывал своим ученикам карикатуры на Мухаммеда на уроке свободы слова, вызвало шок во Франции и было воспринято как нападение на саму республику.

После его убийства власти совершили проверку десятков исламских спортивных групп, благотворительных организаций и ассоциаций, подозреваемых в пропаганде экстремизма.

Президент Эммануэль Макрон предупредил о растущей угрозе «исламистского сепаратизма» и его вызове единству светской французской республики. По его словам, основные ценности, такие как свобода убеждений, гендерное равенство и право на богохульство, находятся под угрозой. «Столкнувшись с этим недугом, который разъедает нашу страну, Франция решительно и стойко сплотилась», — написал президент в ноябрьском письме в газету Financial Times.

 

Фото: aa.com.tr

автор: