Генсек НАТО отверг досрочный вывод войск из Афганистана

18 февраля 2021
Политика
Генсек НАТО отверг досрочный вывод войск из Афганистана

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс покинет Афганистан только тогда, когда этому будут способствовать условия безопасности, поскольку приближается крайний срок для вывода войск, установленный в мирном соглашении с талибами.

Сейчас в опустошенном войной Афганистане у НАТО чуть менее 10 000 военнослужащих, которые помогают обучать и консультировать местные силы безопасности. Большинство из них не являются представителями вооруженных сил США, но остальные представители альянса не смогут продолжить операцию, если американская транспортная, логистическая и прочая поддержка будет прекращена.

Пока президент Джо Байден находится в процессе рассмотрения сделки своего предшественника с талибами 2020 года, которая предполагает окончательное выведение военных сил США в срок до 1 мая 2021 года, в Вашингтоне усиливаются призывы к перенесению их окончательного выхода или пересмотра условий в сторону уменьшения количества американских сил, поскольку насилие со стороны талибов, Исламского государства (запрещено в РФ) и других преступных группировок продолжает возрастать.

Столтенберг заявил, что присутствие войск НАТО в Афганистане обусловлено оговоренными заранее условиями сделки и призвал «Талибан» к выполнению своих обязательств по деэскалации насилия, ведения добросовестных переговоров и прекращения финансирования террористических групп, таких как Аль-Каида (запрещено в РФ).

«Мы уйдем только тогда, когда придет время, а сейчас мы сосредоточимся на поддержании мирных переговоров», — сказал генсек, имея в виду вялотекущие переговоры между Талибаном и правительством Кабула, стартовавшие в прошлом году в Катаре.

В данный момент ни одно из 30 правительств стран-членов НАТО публично не заявило, что условия безопасности позволяют выведение войск и пока свой окончательный ответ не озвучили в США, остальные представители альянса находятся в режиме ожидания. Проясниться ситуация может только к середине марта, когда запланирована следующая встреча министров иностранных дел, а пока обсуждением вопроса будут заниматься министры обороны.

Напомним, что НАТО взяли под контроль обеспечение безопасности в Афганистане в 2003 году, через два года после того, как коалиция под руководством США свергла талибов за укрывательство бывшего лидера Аль-Каиды Усамы бен Ладена. Это самая долгая, дорогостоящая и амбициозная операция военного альянса.

 

Читайте также:

альфабанк

Комментарии

0